«Фронт ан-Нусра» наступает на курдский квартал Шейх Максуд в Алеппо

На севере сирийского города Алеппо, в курдском квартале Шейх Максуд идет ожесточенный бой. Об этом в воскресенье, 5 июня, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление представителя российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (САР).

Огонь по кварталу, который контролировали курдские отряды народной самообороны (YPG), ведут боевики террористических группировок «Фронт ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» (деятельность этих организаций запрещена на территории России), кроме того, они обстреливают позиции сирийской армии в районе Хандрата. По словам представителя российских военных, нападающие используют бронетехнику.

В течение ночи боевики вели интенсивный минометный огонь из района торгового центра Кастелло и населенного пункта Мухаим-Хандрат по жилым кварталам в северном Алеппо, указал он.

В субботу представитель Центра по примирению враждующих сторон на территории САР рассказывал, что YPG оставили обороняемые ими позиции в квартале Шейх Максуд и отступили «в результате массированного артиллерийского обстрела и непрекращающихся атак боевиков террористических группировок «Фронт ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам». Тогда он утверждал, что в районе курдского квартала сконцентрировано более 2000 боевиков различных террористических группировок и формирований так называемой «умеренной оппозиции».

Представитель российских военных отмечал, что террористические группировки воспользовались тем, что они находятся в тех же районах, что и отряды «умеренной оппозиции», по которым Воздушно-космические силы (ВКС) России и ВВС САР не наносят ударов, они перегруппировались, пополнили запасы вооружения и боеприпасов и начали наступление. «Недостатка в боеприпасах и оружии террористические формирования не испытывают», - говорил он.

В субботу в телефонном разговоре между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и государственным секретарем США Джоном Керри руководитель российского внешнеполитического ведомства акцентировал внимание своего собеседника на необходимости срочного размежевания так называемой «умеренной оппозиции» и террористической группировки «Фронт ан-Нусра».