В Петербурге принят в первом чтении законопроект о финансировании патриотического воспитания

Петербургское заксобрание приняло в первом чтении законопроект о финансировании патриотического воспитания граждан из городского бюджета. Как передает «Фонтанка.ру» со ссылкой на пояснительную записку, цели законопроекта - «воспитание гражданина, любящего свою Родину и семью» и «создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны».

«В Петербурге каждый пятый житель – в возрасте от 14 до 30 лет. Проектом предлагается закрепить правовые и организационные основы патриотического воспитания граждан, разграничить полномочия органов власти в сфере патриотического воспитания», – цитирует издание. Мероприятия, направленные на воспитание подрастающего поколения в духе любви к Родине, предлагается финансировать из городского бюджета.

Не все депутаты Закcа согласились с необходимостью скорого принятия закона, отмечает «Фонтанка». Марина Шишкина предположила, что законопроект принимается с целью создать статью для бюджетных трат, тогда как более патриотичным для горожан было бы строительство школ и детских садов на эти деньги. Максим Резник назвал документ «чушью», полной клише, и предположил, что на самом деле авторами законопроекта из «Единой России» движет желание карать, а не любить.

«Для одних патриотизм – это обезумевшие от фалафеля хипстеры, которые едут на велосипедах в коворкинг, а для других – Матросов, который выполняет приказ из-за любви к Родине», - возразил ему Виталий Милонов и попросил не путать эрос с патриотизмом.