СКР задержал трех человек по делу о гибели детей в Карелии

По уголовному делу о гибели 13 детей и одного взрослого на озере Сямозеро в Карелии задержаны три человека. Об этом вечером в воскресенье, 19 июня, сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

«В настоящее время задержаны трое подозреваемых: инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, а также заместитель директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Вадим Виноградов», - цитирует пресс-релиз слова официального представителя СКР Владимира Маркина. Отмечается, что с задержанными проводятся необходимые следственные действия и вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения.

«Для следствия уже сейчас вполне очевидно, что инструкторы, которые непосредственно сопровождали детей в походе, однозначно несут ответственность за их безопасность. От их действий напрямую зависела судьба детей», - заявил Маркин. «Поэтому в числе первых задержанных оказались именно эти лица», - отметил он.

СКР ранее сообщал, что 18 июня участники детского оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. На трех плавсредствах находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. Маркин сообщал, что, по предварительным данным, в катастрофе погибли 11 детей и один инструктор. Позже «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники написал, что число погибших возросло до 14 человек.

«Кстати, еще в пятницу, 17 июня, МЧС России предупреждало о ливнях, грозах и порывах ветра до 17-20 м/с в большинстве районов Карелии. В рамках расследования мы выясним, обладали ли инструкторы этой информацией и почему они, прежде чем выйти в плаванье, не оценили скорость ветра и другие метеоусловия», - сказал официальный представитель СКР, подчеркнув, что наряду с этим сейчас следствием продолжается комплексная работа по установлению всех обстоятельств произошедшего.

«Всем тем, кто имел отношение к организации похода, рекомендуем самостоятельно и незамедлительно явиться к следователям для дачи показаний. Если некоторые из «организаторов» детского отдыха полагают, что это расследование обойдет их стороной, они сильно ошибаются», - заявил Маркин. «Гарантируем, что все причастные к трагедии лица понесут ответственность по всей строгости закона!» - добавил он, напомнив, что вопросы безопасности в этом лагере становились предметом расследования и ранее. «В 2011 г. заместитель директора учреждения после совместного употребления спиртного на территории лагеря до смерти избил охранника. В настоящее время он отбывает 13-летний срок лишения свободы», - рассказал официальный представитель СКР.

В пресс-релизе ведомства отмечается, что следственными органами СКР по Республике Карелии продолжается расследование уголовного дела по факту гибели детей в результате крушения плавсредств на Сямозере в Пряжинском районе Республики Карелии (ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса России).