Асад: Россия помогла переломить ход войны в Сирии

Подключение России к боевым действиям в Сирии изменило ход войны, считает президент Башар Асад. Об этом в Twitter сообщил интервьюировавший его журналист NBC News. Также Асад сказал, что не верит, что Россия может участвовать в заговоре по отстранению его от власти.

Про себя Асад сказал, что он не кровавый диктатор, а патриот. Он объяснил, что когда руководитель страны защищает ее от террористов, убивает и побеждает террористов, это не жестокость, а патриотизм. Он надеется, что позже в истории он предстанет как человек, который защищал свою страну от террора и интервенции и сохранил ее суверенитет.

Про авиаудары ВВС США по Сирии президент сказал, что они незаконны, а к тому же еще и неэффективны и даже контрпродуктивны. По мнению Асада, у президента США Барака Обамы нет серьезного желания победить «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) в Сирии. Война может завершиться через несколько месяцев победой правительственных войск, считает Асад.

На вопрос, что Асад думает о недостатке опыта во внешней политике у потенциального кандидата в президенты США Дональде Трампе, сирийский лидер дал понять, что не видит много отличий между Трампом и Хиллари Клинтон. Он отметил, что такого опыта не было ранее и у Обамы, и у Джорджа Буша, и у Билла Клинтона. «Ни у кого из них не было никакого опыта [до избрания президентом], - цитирует Асада сайт NBC News. - В этом и заключается проблема с Соединенными Штатами». Несколько лет в конгрессе или внешнеполитическом ведомстве, по его мнению, не считаются.

Полная версия интервью в эфир еще не вышла.