Командующим группировкой российских войск в Сирии стал генерал-лейтенант Журавлев – СМИ

Командующим российской группировки войск в Сирии стал первый замкомандующего Южным военным округом генерал-лейтенант Александр Журавлев. Об этом сообщил «Коммерсантъ». Источник издания в Генштабе ВС Росии сказал, что назначение Журавлева уже одобрило высшее руководство и в Сирии он находится в статусе полноценного командующего. С сентября 2015 г. Журавлев был начштаба группировки. После перевода бывшего командующего группировкой Александра Дворникова на должность командующего ЮВО Журавлев начал временно исполнять обязанности командующего группировкой.

"Генерал-лейтенант Александр Журавлев назначен командующим группировкой в Сирии. Это произошло не сегодня, не вчера, а некоторое время назад", - сказал и информированный источник «Интерфакса». О назначении генерал-полковника Александра Дворникова командующим ЮВО стало известно 1 июля. По информации источников «Коммерсанта», руководство Генштаба искало на смену Дворникову генерала, имеющего опыт боевых действий в Сирии.

Александр Журавлев окончил в 1996 г. Военную академию бронетанковых войск. Затем он десять лет служил на Дальнем Востоке и дослужился до командира мотострелковой дивизии. В 2008 г. он был назначен начальником штаба командующего 58-й общевойсковой армией (Владикавказ), через два года уже сам командовал 2-й Гвардейской краснознаменной общевойсковой армией (Самара). В 2015 г. он несколько месяцев находился на посту заместителя командующего Центральным военным округом, после чего возглавил штаб ЮВО, а уже оттуда откомандирован в Сирию. Военные источники газеты говорят, что Журавлеву закрытым указом Владимира Путина было присвоено звание «Герой России».

В Сирии в последние недели ситуация значительно дестабилизировалась, отмечает издание. У восточных границ Пальмиры «Исламское государство» (запрещено в России) ведет активное наступление, в Эс-Сафире исламисты взорвали завод по производству бомб, на котором хранились запасы взрывчатки, армия Башара Асада теряет сотни человек ежедневно. Силы правительственной армии почти исчерпаны: от идеи перехода в наступление правительственные войска отказались, сосредоточившись в основном на удержании позиций, пишет газета. Российские военные уже использовали в помощь силам Асада самолеты дальней авиации Ту-22М3, совершившие 12, 14 и 21 июля боевые вылеты на восток Пальмиры, в Эс-Сухне, Арак, а также в район нефтеперекачивающей станции Т-3 в провинции Хомс .