Россия и США пока не договорились по умеренной оппозиции в Сирии

Российской стороне пока не удалось найти общий язык с США в процессе обмена данными по так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии. С таким заявлением в воскресенье, 14 августа, в эфире программы «Вести в 20.00» выступил министр обороны России Сергей Шойгу, передает «Интерфакс».

«Мы нашим [американским] коллегам говорим: скажите нам, где находится умеренная оппозиция, - это был первый наш вопрос»,- сказал Шойгу. «И первое наше предложение - куда не надо наносить удары нашей авиации. Там, где действительно умеренная оппозиция», - отметил министр. «Не смогли. Хорошо. Тогда назовите, куда надо наносить удары, где однозначно, по вашему мнению, находятся террористы «Исламского государства», «Фронта ан-Нусра» (деятельность этих двух группировок запрещена на территории России и в ряде других стран) и те, кто к ним присоединился», - рассказывал чиновник. «Тоже не получается. Там много таких вещей, которые предстоит решать с нашими американскими коллегами», - добавил он.

По его словам, умеренной оппозицией предлагают считать даже смертников. «Когда его сажают в БМП, заваривают люк, загружают 200 кг взрывчатки и он летит. Это кто - это умеренная оппозиция, которой мы не позволяем выйти из города или блокируем город? Кто это?» - задался вопросами Шойгу. «И все, кто за ними сегодня стоят, говорят: нет, вот они борцы за светлое будущее. Но я не понимаю методов такой борьбы», - добавил министр.