Песков назвал вбросом сообщение о газовой атаке в районе крушения российского Ми-8 в Сирии

Пресс-секретарь президента Путина назвал вбросом распространившиеся сегодня сообщения о газовой атаке в районе близ Алеппо, Сирия, где накануне был сбит российский вертолет Ми-8 с пятью военнослужащими на борту. «Это, наверное, не в Кремль надо адресовать вопрос. В данном случае я не располагаю, мы не имеем информации о том, как проходит операция. Тем более на подобные вбросы очень сложно реагировать, не всегда понятно, на чем основываются, какие источники и так далее», - сказал Песков, отвечая на просьбу прокомментировать появившуюся в СМИ информацию.

О том, что «несколько бочек среднего размера с токсичным газом» были сброшены с вертолета в ночь на 2 августа на контролируемый антиправительственными силами город Саракеб в Сирии, сообщило агентство Reuters со ссылкой на самопровозглашенных независимых спасателей из Сирийской гражданской обороны. По их данным, в газовой атаке - вероятно, с применением хлора - пострадали 33 человека. И правительственные силы, и вооруженная оппозиция Сирии постоянно обвиняют друг друга в применении отравляющих веществ, замечает Reuters.

По сообщению пресс-службы российского Минобороны, 1 августа в провинции Идлиб, над районом, находящимся под контролем террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) и отрядов «умеренной оппозиции», огнем с земли был сбит российский военно-транспортный вертолет Ми-8. Он возвращался на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в городе Алеппо. На борту вертолета находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Все они погибли.