Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Песков: находившиеся на борту Ми-8 в Сирии героически погибли

Минобороны России признало потерю вертолета под Алеппо от огня с земли

Пять российских военнослужащих, находившихся на борту российского вертолета Ми-8, сбитого сегодня под Алеппо в Сирии во время гуманитарной миссии, погибли героически, пытаясь минимизировать жертвы на земле. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Те, кто был в вертолете, насколько мы знаем из информации, которая поступила из Министерства обороны, погибли. Погибли героически, потому что пытались увести машину, с тем чтобы минимизировать жертвы на земле", - цитирует Пескова ТАСС. «В Кремле глубоко соболезнуют всем близким наших погибших военнослужащих», - отметил он.

По сообщению корреспондента «Комсомольской правды» Дмитрия Смирнова, Песков подтвердил, что Ми-8 был сбит с земли ракетой. Отметим, что на фото, распространившихся в соцсетях, обломки вертолета лежат в пустынной равнинной местности. Фотографии тел погибших и документов размещены от имени террористической коалиции повстанцев «Джаиш аль-Фатх».

В понедельник 1 августа Минобороны России признало потерю в Сирии вертолета Ми-8 с пятью военнослужащими на борту. «1 августа в провинции Идлиб в результате обстрела с земли сбит возвращавшийся на авиабазу «Хмеймим» после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо российский военно-транспортный вертолет Ми-8», - сообщили в Минобороны. «На борту вертолета находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Судьба российских военнослужащих выясняется по всем доступным каналам», - сказали в военном ведомстве.

В минувшие выходные на южных и юго-западных подступах к Алеппо вспыхнули ожесточенные столкновения между правительственной Сирийской арабской армией (САА), ее союзниками, а также боевиками различных группировок, в частности «Джебхат Фатх аш-Шам», в прошлом действовавшей под названием «Фронт ан-Нусра» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Боевики пытались прорваться из захваченного предместья Рашидин в городские кварталы, которые находятся под контролем САА и деблокировать кварталы, отрезанные правительственными войсками на востоке Алеппо.

На минувшей неделе САА и ее союзникам удалось завершить операцию по окружению Алеппо. В четверг 28 июля министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российская и сирийская армии начинают гуманитарную операцию в Алеппо в русле договоренностей, которые были достигнуты во время визита в Москву госсекретаря США Джона Керри. По словам министра обороны, совместно с сирийскими властями и военными организуются три коридора для выхода из окруженной правительственными силами части города мирных жителей и боевиков, желающих сдать оружие, и еще один коридор – для выхода вооруженных боевиков.

9 июля в районе Хомса боевики сбили сирийский вертолет Ми-25 с российскими летчиками-инструкторами Ряфагатем Хабибулиным и Евгением Долгиным. За этим последовали три вылета стратегических бомбардировщиков Ту-22М3, нанесших удары по целям в Сирии.