МИД России обвинил США и умеренную оппозицию в гибели сотен мирных сирийцев

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в результате авиаудара ВВС США и антиигиловской коалиции по сирийскому городу Мембиджу пострадало около 200 человек. Она привела в Facebook примеры массовой гибели мирных сирийцев в результате действий коалиции и повстанцев, которых США считают умеренной оппозицией. Также она призвала западные СМИ сообщить о преступлениях «умеренной оппозиции» и об источниках ее финансирования.

По сведениям Захаровой, отряды «Сирийских демократических сил» в настоящее время фактически полностью заблокировали город Мембидж в провинции Алеппо. Боевики этой группировки участвуют в боях в жилых кварталах, из-за чего гибнет мирное население, а поддерживающая группу авиация коалиции во главе с США бомбит не столько конкретные объекты ИГИЛ ("Исламское государство", запрещено в России), сколько районы города, утверждает представитель МИДа. «Переговоры о прекращении сопротивления с блокированными в данном населенном пункте бандгруппами не ведутся. Это влечет за собой дополнительные человеческие жертвы среди местного населения. Детали таковы: из Мембиджа перекрыты все возможные маршруты выхода беженцев, помощь, в том числе гуманитарная, мирным жителям не оказывается. Население испытывает острую нехватку продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. В связи с этим к настоящему времени в городе сложились условия для наступления «гуманитарной катастрофы», – пишет Захарова.

Когда мирные жители города единственный раз попытались выйти из Мембиджа 19 июля, по их колонне был нанесен авиаудар, утверждает представитель МИДа. И всего с 19 июля самолеты США и коалиции «нанесли по городским кварталам более 90 авиаударов, в результате которых, по самым минимальным подсчетам, погибли сотни и ранены тысячи мирных жителей».

"Последствия бомбардировки 28 июля авиацией коалиции населенного пункта Аль-Гандур, в ходе которой погибли 28 человек, включая семерых детей, и 100 человек получили ранения, потрясли даже представителей «умеренной оппозиции», – добавляет Захарова.

Также представитель МИДа заявила, что боевики умеренной оппозиции применили отравляющие вещества в Алеппо 2 августа, в результате чего погибло семь человек и больше 20 были госпитализированы. Она повторила заявление Минобороны России о том, что «ответственность за это преступление против гражданского населения лежит на «умеренной» группировке «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки», и напомнила, что эту группу уже обвиняли «в многочисленных убийствах детей и женщин в неподконтрольных «оппозиции» кварталах Алеппо». «Поддерживаются эти животные, применившие отравляющие вещества против мирного населения, Соединенными Штатами», – подчеркивает дипломат. Американская сторона проинформирована о случившемся по линии российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике, отмечают МИД и Минобороны.

До этого представители сирийской оппозиции и западные СМИ со ссылкой на очевидцев сообщали, что в Идлибе в район, где был сбит российский Ми-8, вертолет сбросил снаряды с хлором, но Москва назвала эти обвинения вбросом.