Обама проверит, можно ли доверять России в сирийском вопросе

Возможность военного сотрудничества США и России в Сирии зависит от влияния Москвы на Асада

Последние действия России и сирийского режима вызывают сомнения в их приверженности режиму перемирия, заявил президент США Барак Обама после совещания в Пентагоне. Он отметил, что США сейчас изучают возможности сотрудничества с российскими военными в борьбе с «Исламским государством» (запрещено в России), передает Reuters.

"Я не убежден, что мы можем доверять россиянам или Владимиру Путину, поэтому нам нужно проверить, можем ли мы добиться реального прекращения боевых действий, - сказал Обама. - Это подразумевает в том числе прекращение всех бомбардировок с воздуха, убийств мирных граждан и разрушений, которые, как мы видим, продолжает режим Асада и которые Россия не пресекает, то ли потому, что они не хотят это пресекать, то ли потому, что у них нет достаточного влияния на Асада. Вот это мы сейчас и собираемся проверить". По его оценке, заявленный ранее режим прекращения огня нарушается так часто, что едва можно говорить о его существовании, особенно это касается северо-западных районов Сирии. «Вот мы и попробуем проверить и посмотреть, можем ли мы достичь устойчивого перемирия, а если не сможем, то это будет означать, что Россия проявит себя как безответственный игрок на мировой сцене, который поддерживает кровавый режим» ("a murderous regime”, цитата по The Wall Street Journal). Изданию не удалось получить оперативный комментарий посольства России.

США ранее заявляли о двойной цели в Сирии - они хотят добиться прекращения боевых действий, жертвами которых, по оценке ООН, стали около 400 000 человек, и инициировать политическое урегулирование для отстранения Башара Асада от власти, напоминает Reuters. В плане сотрудничества США и России обсуждается возможность обмена разведданными для координирования бомбежек целей в Сирии и возможность добиться, чтобы правительственные ВВС Сирии не бомбили повстанцев, которые в США считаются умеренной оппозицией. Ранее сообщалось, что за сотрудничество выступают Белый дом и госдепартамент, тогда как Пентагон и разведслужбы США против этого. Военные и разведчики считают, что наивно верить в возможность сотрудничества с Россией по Сирии и что госсекретарь Керри рискует попасть в ловушку Москвы, которая была организована, чтобы дискредитировать поддержку США умеренной оппозиции и заставить часть умеренных повстанцев перейти на сторону ИГ и других экстремистов.

В июле глава Пентагона Эш Картер на вопрос, можно ли доверять России и активизировать сотрудничество с ней в Сирии, ответил, что переговоры с российской стороной «не базируется на доверии». «Они базируются на сделке и на обоюдном интересе в той степени, в котором мы можем это оценивать в случае с Россией», - цитирует министра WSJ.

Обама отметил, что США все еще готовы сотрудничать с Россией ради пресечения насилия в Сирии и ради усиления борьбы против ИГ и «Аль-Каиды» (тоже запрещена в России), но, по его словам, Россия до сих пор не сумела сделать нужных шагов. «Если у нас есть возможность достичь подлинного прекращения боевых действий, которое положило бы конец сплошным бомбардировкам, защитило бы мирное население, позволило бы наладить доставку гуманитарной помощи и дало бы возможность начать политическое урегулирование внутри Сирии, нам нужно пытаться, альтернатива - бесконечное продолжение гражданской войны. И я добиваюсь этого уже много лет, уверен, что все мои встречи по Сирии добавили мне седых волос», - сказал президент США.

Обама доволен успехами антиигиловской коалиции в Ираке и Сирии, хотя ей и далеко до освобождения Мосула и Ракки. Он добавил, что несмотря на эти успехи, которые показали, что крупную группировку можно ослабить обычными военными способами, стало также видно, что ИГ приспосабливается и переориентируется на небольшие теракты вне зоны, которую оно контролирует, подстрекая «волков-одиночек» через интернет. Это, по его оценке, реальная угроза, с которой нужно усилить борьбу, выявляя и ликвидируя спящие сети и ячейки ИГ в Европе.

"ИГИЛ не может одержать победу над США или нашими партнерами по НАТО", - уверен Обама. Однако, по его словам, США могут «победить сами себя», если руководство страны будет принимать неправильные решения, например убивать всех подряд в какой-то стране или вводить религиозные проверки для желающих въехать в США, то есть сводить борьбу с ИГ к столкновению западной и мусульманскиой цивилизаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать