Российских легкоатлетов лишили золота Олимпиады-2008

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил российскую сборную золотой награды, завоеванной бегуньями на Олимпийских играх 2008 г. в Пекине в эстафете 4 х 100 м, сообщается на сайте организации. Такое решение было принято после перепроверки допинг-проб из-за положительного результата бегуньи Юлии Чермошанской, у которой были найдены следы двух запрещенных препаратов – стенозолола и дегидрохлорметилтестостерона (туринабол).

Олимпийский комитет России должен как можно скорее вернуть комплекты медалей, полученных в забеге 4 х 100 м российскими бегуньями. Чермошанская на Олимпиаде-2008 стала восьмой в беге на 200 м, напоминает «Р-спорт», но в эстафете завоевала золото вместе с Евгенией Поляковой, Александрой Федоровой и Юлией Гущиной, преодолевшими дистанцию за 42,31 секунды. Серебряным призером стала сборная Бельгии (42,54), которой теперь переходит титул победительницы. Третье место завоевала нигерийская команда (43,04).

Ранее МОК провел две волны перепроверок допинг-проб, взятых на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне. Из перепроверенных 1243 проб 98 дали положительный результат. В числе последних 60 пекинских и 38 лондонских. По итогам перепроверки проб участников Олимпиады-2008 положительный результат показали пробы 14 российских спортсменов, 11 из которых — легкоатлеты.