Петр Толстой: за неудаление клеветы в соцсетях пользователей штрафовать не предлагают

Миллионные штрафы за отказ удалить недостоверную и противоправную информацию из соцсетей будут накладываться не на пользователей, а на операторов таких сетей, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»). Как сообщает «Интерфакс», так он прокомментировал внесенный в Думу законопроект о штрафах за отказ удалять их соцсетей неправомерную и порочащую кого-либо информацию, разжигающую национальную и религиозную рознь, пропагандирующую войну. Авторы поправок предложили для физических лиц в случае отказа от удаления такого рода информации штрафы в пределах от 3 млн до 5 млн руб., для юридических лиц – от 30 млн до 50 млн руб.

«Хочу пресечь распространяемые в социальных сетях и отдельных СМИ домыслы относительно инициативы моих коллег Сергея Боярского и Андрея Альшевских о введении штрафов для операторов социальных сетей за отказ удалять неправомерную и порочащую кого-либо информацию, разжигающую национальную и религиозную рознь, пропагандирующую войну. Еще раз подчеркиваю, штрафы предлагается ввести для операторов социальных сетей, а не для пользователей!» - цитирует запись Толстого в Facebook «Интерфакс». По его словам, законопроект внесен с целью защитить пользователей и упростить процедуру подачи жалобы на неправомерный и оскорбительный контент. «Таким образом, теперь ответственность, например, за разжигание национальной розни будут нести не только администраторы конкретных групп или сообществ, но и операторы соцсети, которые зачастую закрывают глаза на подобный контент и делают вид, что ничего не произошло. Примеров достаточно (посты и целые сообщества, призывающие убивать людей по национальному признаку, сжигать людей за политические взгляды и т. д.)», - уточнил депутат.

Соавтор поправок Сергей Боярский говорил, что в первую очередь речь идет об ответственности для организаторов распространения информации – операторов социальной сети, которыми могут являться физические или юридические лица. «Для физических лиц - пользователей эти меры, скорее, упреждающие», - добавил Боярский.