Лавров заявил об отсутствии фактов преследования геев в Чечне

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что не существует ни одного факта притеснения представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. «Несмотря на обилие сведений, до сих пор в публичном пространстве, да и вообще в рамках расследования, которое было поручено провести нашему омбудсмену, нет ни единого имени и факта, который привязывает эти сообщения к какому-то городу, какому-то месту или дате», – сказал министр во время конференции в Берлине.

Он добавил, что власти будут обязательно реагировать на подобные факты. «Если любые нарушения прав человека в отношении представителей ЛГБТ в России будут фиксироваться, смею вас заверить, наш закон достаточно жесткий», – добавил он.

«Новая газета» 1 апреля опубликовала расследование о преследованиях геев в Чечне. По информации издания, лиц, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации, задерживают, пытают и убивают. Расследование газета начала в марте с проверки информации об убийстве известного чеченского телеведущего. «Новая газета» передала информацию о преследуемых в Следственный комитет.

8 июля «Новая газета» опубликовала материал о том, что в ночь на 26 января 2017 г. в Чечне были убиты не менее 27 человек. Все они были задержаны в разное время по неопределенным причинам.