Сенцов отказался просить Путина о помиловании

Украинский режиссер Олег Сенцов не будет просить президента России Владимира Путина о помиловании. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката режиссера Дмитрия Динзе.

«Олег против помилования. Он не будет ничего писать президенту», – заявил Динзе. По его словам, режиссер в основном лежит, потому что у него начались проблемы с сердцем и почками из-за голодовки. Сенцов получает три-четыре литра питательных жидкостей в день через катетер, добавил адвокат. На 26-й день голодовки у режиссера случился кризис, его отвезли в больницу, где состояние стабилизировалось, говорит Динзе.

Сенцова осудили в России в августе 2015 г.: суд признал его виновным в подготовке терактов в Крыму и создании террористической группировки. Режиссера приговорили к 20 годам колонии строгого режима, но он сам вину отрицает.

14 мая Сенцов объявил голодовку. Он говорил, что прекратит ее только после освобождения всех украинских политзаключенных, находящихся в России. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предложил Сенцову прекратить голодовку. В ответ режиссер напомнил, что в ЕСПЧ его жалоба находится без движения уже несколько лет.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться