Песков назвал некорректными сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова

Кремль не получал просьбы о помиловании от украинского режиссера Олега Сенцова, голодающего в колонии на Ямале более 90 дней, поэтому говорить об отказе ему в этой процедуре некорректно. Об этом в среду заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Вы знаете, что есть действующее законодательство, и вы знаете, что употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании», – пояснил он, отметив, что больше ему добавить по этой теме нечего.

Сам Сенцов ранее отказался просить президента России Владимира Путина о помиловании, говорил адвокат режиссера Дмитрий Динзе.

Олег Сенцов был задержан в 2014 г. в Крыму. В 2015 г. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. Суд признал Сенцова виновным в создании террористической группы и в подготовке терактов в Крыму. Наказание Сенцов отбывает в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги. С 14 мая 2018 г. он голодает. Продолжать голодовку Сенцов пообещал до тех пор, пока российские власти не отпустят всех украинцев, удерживаемых в России «по политическим мотивам».

В июле, спустя два месяца после начала голодовки Сенцова, его мать Людмила попросила Путина помиловать ее сына. Она отмечала, что ей сложно судить о степени вины Сенцова, но она знает его «как мирного гражданина и человека, увлеченного своей профессией – кинорежиссурой». «Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю, – писала Сенцова. – Просто скажу, что он никого не убивал». В письме она попросила российского президента проявить милосердие и помиловать Сенцова, «не губить его жизнь и жизнь его близких».

В июле Песков заявил, что Кремль рассмотрит обращение Сенцовой. При этом он не стал комментировать случаи, когда осужденные в России были помилованы без личной просьбы – в частности, бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко.

Телеканал «Громадськое» 15 августа опубликовал на своем сайте ответ управления президента России по обеспечению конституционных прав граждан на просьбу матери режиссера. В нем говорилось, что Сенцов должен самостоятельно обратиться к российскому президенту с просьбой о помиловании - только в этом случае может начаться соответствующая процедура. Окончательное решение о помиловании принимает президент России, подчеркивалось в ответе.

В 2016 г. Путин помиловал украинскую летчицу Надежду Савченко, приговоренную в России к 22 годам за убийство российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе. Савченко была помилована несмотря на то, что отказалась подавать соответствующее прошение. Позднее Путин объяснил, что за Савченко просили родные погибших журналистов, что и стало главной причиной ее помилования. Их просьба удовлетворена «в связи с соображениями гуманизма», говорил Путин.

Савченко после освобождения отправили в Киев, а в Москву с Украины доставили россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых в Киеве называли «бойцами ГРУ». Они были помилованы указом президента Украины Петра Порошенко.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться