Кремль отказался считать обвинения в адрес ГРУ поводом для перестановок в Минобороны

Обвинения со стороны Нидерландов и Великобритании в адрес якобы сотрудников ГРУ не станут поводом для кадровых перестановок в Минобороны России, заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Информация подобного качества, естественно, не может быть основанием [для таких решений]», – сказал журналистам представитель Кремля.

По словам Пескова, в Кремле не увидели «развернутой аргументации» обвинений в адрес ГРУ и не намерены больше комментировать материалы, не предоставленные российской стороне согласно установленным процедурам. «Информация достаточно общая, мы не знаем аргументов, не знаем конкретных проявлений, конкретных доказательств, поэтому предпочитаем в данном случае ничего не комментировать», – пояснил Песков.

Документы и доказательства должны передаваться по официальным каналам, настаивает пресс-секретарь Путина: «Существуют установленные и функционирующие каналы работы по линии соответствующих ведомств – и в рамках механизма оказания правовой взаимопомощи, и т. д. Вот по этим официальным каналам передаются документы, передаются доказательства, передается информация. Вот ее мы готовы рассматривать. Говорить по таким темам через СМИ мы далее не намерены».

На минувшей неделе министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд объявила, что нидерландские спецслужбы при участии британских коллег предотвратили хакерскую атаку четверых россиян на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). В качестве доказательств были предъявлены фото автомобиля с оборудованием для сканирования сетей Wi-Fi и перехвата паролей. Целями хакеров Нидерланды назвали материалы расследования отравления в Солсбери и крушения авиалайнера MH17 в 2014 г. в Донбассе. Спецслужбы назвали также имена россиян, прибывших по диппаспортам, – Евгений Серебряков, Алексей Моренец, Олег Сотников и Алексей Минин – и опубликовали копии их виз. Все «дипломаты» предположительно сотрудники ГРУ, говорится в докладе.