Порошенко снова пожаловался на нежелание Путина с ним разговаривать

Украинский президент Петр Порошенко снова рассказал о неудачной попытке после инцидента в Керченском проливе связаться с президентом России Владимиром Путиным. Об этом Порошенко рассказал в интервью телеканалу France 24.

По словам президента Украины, после произошедшего в Керченском проливе он немедленно проинструктировал свой офис связаться с российским президентом, чтобы сообщить о готовности украинской стороны к переговорам и деэскалированию ситуации. «К сожалению, до сих пор Путин не ответил», – заявил Порошенко. Он отметил, что готов к разговору с президентом России в любом формате: двустороннем, в нормандском, с участием американских партнеров или кого угодно. Российская сторона избегает прямого разговора, заключил украинский президент.

Порошенко также рассказал о том, что накануне встречался с родственниками украинских моряков. «Они не преступники, как хочет показать Путин, они пленники войны», – отметил украинский президент. Россия не объяснила агрессию, подчеркнул Порошенко. По его словам, российские действия в Керченском проливе – это угроза не только для Украины, но для всего мира.

Украинский президент также выразил уверенность, что никто в мире не понимает, почему Россия поступает при многих действиях. При аннексии Крыма, ситуации в Солсбери, перечислил Порошенко.

Ранее Порошенко уже жаловался украинским телеканалам на то, что не смог связаться с Путиным сразу после инцидента в Керченском проливе. Украинский президент также говорил, что обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой поговорить с Путиным о немедленном освобождении захваченных украинских моряков. Помощник президента России Юрий Ушаков подтверждал, что Киев запрашивал проведение телефонного разговора, но он не состоялся. Конкретную причину, почему разговор не произошел, Ушаков не назвал, но сказал, что при подготовке подобных звонков оценивается множество факторов: совместимость графиков и цели разговора.

В прошлое воскресенье, 25 ноября, российские пограничники задержали три украинских военных корабля. Они пересекли границу незаконно, потому что не было предварительного предупреждения, заявила российская сторона. Однако власти Украины отмечают, что заранее сообщали о плановом передвижении судов из порта Одессы в Мариуполь. Всего на кораблях было 24 гражданина Украины, сейчас они находятся под арестом. Киев решил ввести в некоторых украинских регионах военное положение на 30 дней.

Путин впервые прокомментировал инцидент в Керченском проливе через несколько дней после произошедшего, 28 ноября. Российский президент назвал случившееся «нечистоплотной игрой» внутри Украины и предлогом для введения военного положения в стране.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться