Американские эксперты обнаружили в КНДР тайную базу разработки баллистических ракет

Эксперты вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) обнаружили в КНДР ракетную базу Сино-ри, которая, по их данным, является частью предполагаемой ядерной стратегии КНДР. Об этом сообщается в докладе CSIS. База Сино-ри площадью 18 кв. км расположена в 212 км к северу от демилитаризованной зоны и входит в число 20 тайных ракетных баз, продолжающих работу, несмотря на обещания Пхеньяна свернуть ядерную программу и производство баллистических ракет, утверждают авторы доклада. 

По их данным, на базе располагаются ракеты Nodong-1 среднего радиуса действия. Эксперты предполагают, что Сино-ри играет ключевую роль в разработке баллистических ракет, способных достичь Южной Кореи, Японии и острова Гуам в западной части Тихого океана, где расположена военно-морская база США, передает Reuters. Обнаружение секретного ракетного штаба произошло через три дня после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что «с нетерпением ожидает» второго саммита для обсуждения денуклеаризации КНДР с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в конце февраля.

В ноябре 2018 г. CSIS сообщал о том, что в КНДР работает примерно 16 секретных ракетных базах. Госдепартамент тогда призвал Ким Чен Ына выполнять взятые на себя «обязательства, включая полную денуклеаризацию и ликвидацию программ баллистических ракет». Однако Трамп в тот же день заявил, что история «о том, что Северная Корея развивает ракетные базы, недостоверна». По его словам, США знают об обсуждаемых объектах. «Просто очередные фейковые новости. Я буду первым, кто сообщит вам, если дела пойдут плохо», – писал он на своей странице в Twitter.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться