КПРФ попросит проверить финансовую деятельность Еn+ и соглашение с OFAC

Фракция КПРФ в Госдуме подготовила парламентский запрос в правительство России с просьбой провести внеочередную проверку финансовой деятельности Еn+ и принадлежащих ей UC Rusal и «Евросибэнерго» в части полноты уплаты налогов данными компаниями за период с 2014 по 2018 г.

Информация о проекте запроса размещена на сайте Госдумы. Документ подписали лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников и практически все члены фракции.

Депутаты призывают «детально разобраться в финансовых документах» Еn+, UC Rusal и «Евросибэнерго» «за период деятельности в офшорной юрисдикции с 2014 по декабрь 2018 г.», а также проверить «причины резкого роста объема кредитной задолженности» компаний» (документ цитирует «Интерфакс»). Также в проекте запроса говорится о необходимости проверить целевое использование и полноту возврата кредита, выделенного в 2008 г. из антикризисных средств федерального бюджета для поддержания финансовой устойчивости компаний Олега Дерипаски.

В запросе коммунисты обращают внимание на недавно заключенное соглашение между управлением по контролю над иностранными активами (OFAC) минфина США и Олегом Дерипаской. Соглашение предполагает снятие санкций США с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». При этом советы директоров компаний стали преимущественно независимыми — в них вошли граждане США и Евросоюза, не связанные деловыми или личными отношениями с бизнесменом Олегом Дерипаской. Кроме того, компании согласились обеспечить «беспрецедентную прозрачность» для минфина США, приняли соответствующие требования к аудиту, сертификации и отчетности.

По мнению КПРФ, «возникает серьезный риск, что новый совет директоров группы компаний Еn+ в первую очередь будет принимать решения в пользу компании Alcoa и других американских компаний — производителей алюминия».

Ранее Дерипаска подал иск к Зюганову, потребовав взыскать с него 1 млн руб. в качестве компенсации морального вреда. Как пояснил представитель миллиардера, причиной для иска послужило заявление Зюганова на заседании Госдумы 9 января, в котором политик назвал бизнес, основанный Дерипаской, аферой и преступлением. Рассмотрение иска начнется в Тверском суде Москвы 26 февраля. Также Дерипаска планировал инициировать проверку доходов Зюганова, который за 2017 г. задекларировал доход в размере 6,33 млн руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться