Статья опубликована в № 4751 от 11.02.2019 под заголовком: Олег Дерипаска без права вето

У Дерипаски не будет права вето на решения нового совета директоров En+

Большинство голосов в нем у независимых директоров и миноритариев

Совет директоров En+ (основана Олегом Дерипаской) 8 февраля собрался на первое заседание в новом составе после отмены санкций США в отношении компании. В соответствии с требованиями минфина США совет компании должен состоять из 12 членов (было девять), пяти комитетов. В нем девять независимых директоров и пока три кандидата со стороны Дерипаски, сказал представитель En+. Дерипаска сможет номинировать четвертого кандидата, после того как совет покинет Филипп Мильфе. По правилам Лондонской биржи его полномочия как независимого директора истекают весной, когда будет девять лет с момента начала его работы в компании, пояснил источник в En+.

Ключевым условием снятия санкций с En+ было снижение доли Дерипаски ниже контроля. «Большинство голосов теперь у независимых и миноритариев, так как у Дерипаски только 35% голосов на собрании акционеров. Так что Олег Дерипаска по-прежнему имеет легитимный голос, но не имеет контроля <...> Права вето не предусмотрено – вопросы решаются в рамках обычной процедуры простым большинством», – сказал 8 февраля в интервью «Интерфаксу» лорд Грегори Баркер. Лорд Баркер был автором плана по выводу En+ и подконтрольной ей UC Rusal из-под санкций. Он и Мильфе – независимые директора En+ – сохранили свои места в новом совете директоров. Лорд Баркер также останется на посту председателя совета.

Старшим независимым директором стал Кристофер Бэнкрофт Бернем. Он является председателем и гендиректором американской инвестиционной компании Cambridge Global Capital, занимал должности заместителя генсекретаря по вопросам управления ООН и заместителя госсекретаря США по вопросам управления, а также работал помощником госсекретаря по управлению ресурсами и главным финансовым директором американского госдепа. Он же возглавил и комитет по регулированию и комплаенсу – по контролю за исполнением компанией условий снятия санкций.

«Члены нового совета директоров имеют не только необходимые навыки для того, чтобы контролировать безусловное соблюдение всех договоренностей с OFAC, но и умения, экспертизу и опыт, чтобы двигать группу вперед именно как бизнес», – заявил лорд Баркер (цитата по «Интерфаксу»). Он также подчеркнул, что новый совет должен поддержать решение о редомициляции (перевод компании в другую юрисдикцию). Прежний совет директоров En+ одобрил переезд компании с о. Джерси в САР в Калининградской области в конце декабря.

Новый состав сосредоточится на оптимизации деятельности En+ в условиях падающих цен на металл и будет менее заинтересован в реализации масштабных проектов, рассуждает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Необходимость соблюдать требования минфина США может отвлекать совет директоров от принятия наиболее эффективных и лучших решений для самой компании, считает аналитик Райффайзенбанка Ирина Ализаровская.

«Независимые советы директоров есть в России, но их пока мало – так как крупные бизнесмены и государство не хотят доверять свои компании чужим людям», – рассуждает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Это правильный путь построения устойчивого управления бизнесами, уверен эксперт. «Есть много примеров в России и за рубежом, где талантливые бизнесмены создавали успешные компании, но без институализации и правильного контроля со стороны независимого совета директоров эти компании начинали увядать», – отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more