Горбачев осудил США за стремление к абсолютному военному превосходству

Решение США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) связано со стремлением этой страны получить абсолютное военное превосходство в мире, считает бывший советский президент Михаил Горбачев. В колонке, написанной для «Ведомостей», он подчеркивает, что за решением США стоит стремление освободиться от любых ограничений в сфере вооружений.

Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали договор о ликвидации РСМД 8 декабря 1987 г. Это была первая в истории попытка упразднения целого класса вооружений. В октябре 2018 г. президент США Дональд Трамп заявил о планах американцев приостановить выполнение обязательств по договору. По мнению американских властей, Россия нарушает положения соглашения, и в декабре госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум Москве с требованием в течение 60 дней вернуться к соблюдению договора. Ультиматум истекал 2 февраля, и уже 1 февраля Трамп анонсировал приостановку американских обязательств по РСМД. 2 февраля российский президент Владимир Путин заявил о зеркальном ответе – приостановке участия страны в РСМД.

В уведомлении о выходе из договора США должно содержаться заявление об исключительных обстоятельствах, которые, по мнению американской стороны, ставят под угрозу ее высшие интересы, пишет Горбачев. Однако такого заявления сделано не было, указывает он. Вместо этого высказываются претензии к России, в которых нелегко разобраться даже опытным специалистам, причем обсуждение этих претензий ведется в форме ультиматумов.

Бывший советский президент обратил внимание на то, что США ссылаются на наличие ракет средней дальности у других стран, в частности у Китая, Ирана, КНДР. Но и это неубедительно, утверждает он: 90% всего ядерного оружия в мире принадлежит американской и российской сторонам.

По мнению Горбчаева, попытка США добиться абсолютного военного превосходства – иллюзорная цель, так как гегемония одной страны в современном мире невозможна. Горбачев отметил, что приветствует усилия стран Европы по спасению РСМД, и призвал американских конгрессменов преодолеть межпартийные противоречия и начать серьезный разговор, к которому, выразил он уверенность, Россия будет готова. Ключ к решению проблем безопасности не в оружии, а в политике, заключил бывший советский президент.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться