Медведев назвал картельный сговор возможной причиной отрицательных цен на нефть

Происходящее с фьючерсами на нефть напоминает картельный сговор. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook, а потом около полутора часов экспериментировал с содержанием поста.

«То, что мы наблюдаем в отношении нефтяных фьючерсных контрактов, очень напоминает картельный сговор», – написал изначально Медведев на своей странице в Facebook. Он добавил, что Россия готова обсуждать с партнерами продажу нефти по принципу take or pay. «С учетом нашего опыта в газовой сфере», – уточнил зампред Совбеза.

Чуть позже пост в социальной сети подвергся правкам: от него осталась только фраза о возможном картельном сговоре, а два предложения о принципах торговли нефтью, которые предлагается обсудить с партнерами, были удалены. Версия поста с одной фразой – о картеле провисела в сети некоторое время, но потом исчезла и она. Около 1.30 мск на странице Медведева появилась новая редакция поста.

Первая редакция поста Дмитрия Медведева /Скриншот страницы Дмитрия Медведева в Facebook

Автор снова вернул на место первую фразу, но в остальных изменил акценты в части принципов торговли нефтью. По его мнению, ситуация требует «самого внимательного анализа, поскольку подрывает восстановление мировой экономики». Медведев смягчил формулировки о принципе take or pay, а сам принцип в новом посте приводится и в русском переводе – «бери и плати». Теперь автор не предлагает его с кем-либо обсуждать, но говорит о вероятных изменениях принципов торговли нефтью в будущем. «С учетом опыта долгосрочных энергетических контрактов», – добавляет он.

Окончательная редакция поста Дмитрия Медведева /Скриншот страницы Дмитрия Медведев в Facebook

В понедельник, 20 апреля, котировки североамериканской нефти WTI упали до отрицательных значений. Обвал WTI потянул за собой другие сорта нефти – Brent и Urals. От цены на нефть марки Urals зависят доходы российского бюджета и макроэкономическая стабильность. Нефть дешевеет с начала года из-за падения спроса в результате пандемии коронавируса. Падение усилилось, когда в начале марта участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о ее продлении. В конце марта нефть марки Brent падала до $22 за баррель, хотя в начале года стоила около $66. 12 апреля нефтедобывающие страны договорились снизить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае – июне 2020 г. В ожидании этой сделки нефть выросла до $33 за баррель, но вскоре вновь опустилась.