ФСБ задержала сторонника ИГ в Ставропольском крае по подозрению в подготовке теракта

В Ставропольском крае сотрудники ФСБ задержали сторонника террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), который планировал устроить теракт на транспортной инфраструктуре региона. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ.

«На территории Ставропольского края вскрыта и пресечена деятельность местного жителя, сторонника международной террористической организации "Исламское государство", планировавшего по указанию зарубежных эмиссаров <...> совершение террористического акта на одном из объектов транспортной инфраструктуры», — говорится в сообщении.

У мужчины изъяли взрывчатые вещества и поражающие элементы, с помощью которых он якобы планировал изготовить самодельную бомбу. Против него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п «а» ч. 2 ст. 205 УК (подготовка к теракту).

Ранее в среду ФСБ сообщила о задержании двух крымчан за распространение экстремистских публикаций в социальных сетях. По данным ведомства, один из подозреваемых — житель Бахчисарая, который разместил призыв к убийству депутатов Госдумы на своей странице во «ВКонтакте». Второй, житель поселка Раздольное, публиковал посты и комментарии с пропагандой запрещенной в России террористической организации «Хизб-ут Тахрир аль Ислами».

1 апреля сотрудники ФСБ задержали 10 сторонников «Хайят Тахрир аш-Шам» сразу в девяти регионах страны — Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской, Новосибирской, Тульской и Тюменской областях. В ведомстве утверждали, что задержанные создали «разветвленную межрегиональную сеть по сбору, аккумулированию и переводу» денег на счета и банковские карты, зарегистрированные на третьих лиц, которые под прикрытием благотворительности направлялись боевикам в Сирию.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться