Эрдоган призвал Финляндию и Швецию выполнить условия Турции перед вступлением в НАТО

Парламент Турции не будет рассматривать вопрос одобрения заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО, если страны не выполнят взятые на себя обязательства, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам саммита Североатлантического альянса в Мадриде. Об этом пишут «РИА Новости».

«Это долгий процесс, мы будем наблюдать за выполнением данных нам гарантий, заверений и обязательств. В случае невыполнения мы не отправим в парламент [предложение о ратификации]», – подчеркнул Эрдоган.

По его словам, Швеция взяла на себя обязательства по выдаче Турции 73 человек, которые, по мнению турецкого правительства, причастны к террористической деятельности, сообщает ТАСС.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО в мае 2022 г. на фоне проведения Россией спецоперации на Украине. Турция заблокировала их рассмотрение, потому что Осло и Хельсинки якобы поддерживают Рабочую партию Курдистана (РПК), которая в Турции признана террористической. 28 июня министры иностранных дел Турции, Финляндии и Швеции подписали меморандум о взаимопонимании, подтверждающий поддержку турецкой стороной вступления скандинавских стран в НАТО. Турция в переговорах получила все, что хотела: в частности, Финляндия и Швеция согласились на полное сотрудничество в борьбе с РПК и ее ответвлениями и на снятие эмбарго на поставки продукции оборонной промышленности.

29 июня по итогам саммита в Мадриде НАТО объявил о решении пригласить войти в состав альянса Финляндию и Швецию. Протокол о вступлении будет подписан 5 июля.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться