Politico: в Евросоюзе согласовали новые санкции против России

Представители стран — членов Евросоюза (ЕС) согласовали восьмой пакет санкций против России, в том числе ценовой потолок на российскую нефть. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на европейских дипломатов.

По данным издания, утвердить ограничительные меры окончательно планируется 5 октября. Проект нового пакета включает в себя правовую основу для установления ограничения стоимости нефти и нефтепродуктов из России. Однако пока что страны не назвали предельную цену, нет решения и о диапазоне цен будущего ограничения.

Ранее Politico отмечало, что введение новых санкций против России задерживается в том числе из-за позиций по этому вопросу Мальты, Кипра и Греции. Так как их танкерные флоты перевозят большую часть российской нефти, страны были серьезно обеспокоены ограничениями. Как пишет газета, в проекте санкционного пакета предусмотрено несколько уступок для них.

В частности, Еврокомиссия планирует следить за исполнением санкций и не допускать уклонения от них. Если она выявит значительный ущерб для бизнеса Мальты, Кипра и Греции из-за обхода ограничений, то будут предложены меры для минимизации негативных последствий.

Кроме того, новые санкции могут затронуть российскую сталелитейную, а также оборонную промышленность, чтобы лишить Россию «ключевых военных технологий». По данным Politico, планируется ввести персональные санкции против тех, кто «помогает президенту РФ Владимиру Путину в военной сфере».

Ранее издание отмечало, что против новых санкций ЕС в отношении России в сфере энергетики выступает Венгрия. После прошедшего заседания представителей стран ЕС глава МИД Венгрии Петер Сийярто на своей странице в Facebook (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) рассказал, что ценовой потолок не будет распространяться на трубопроводные поставки нефти из России.

Новые ограничения против России в ЕС предложили в конце сентября на фоне проведения референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. При этом глава канцелярии венгерского премьер-министра Гергей Гуйяш заявил, что страна намерена блокировать любые новые санкции против России в сфере энергетики.

В начале сентября президент России Владимир Путин подчеркивал, что Россия не станет продавать ЕС энергоресурсы на невыгодных для себя условиях. Идею введения ценового потолка он назвал «чушью и бредом».

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться