Кремль считает отмену визового режима с Грузией гуманитарным решением

Отмена визового режима с Грузией – это решение гуманитарного характера, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Там разная была реакция вчера из Тбилиси. Была и негативная, была и сдержанная. Но в данном случае, конечно, речь идет о решении гуманитарного характера», – сказал Песков, комментируя реакцию грузинских политиков на решение президента России Владимира Путина отменить визовый режим для грузин.

По его словам, в адрес российских властей на протяжении долгого времени поступали обращения граждан и предпринимателей обеих стран, а также общественных объединений, научных кругов, деятелей культуры, которые просили принять эти решения.

«И вот именно исходя из гуманитарных соображений это было [сделано]. Что касается дальнейших перспектив, то я бы пока так далеко не забегал», – добавил Песков, комментируя вопрос о возможном восстановлении дипломатических отношений с Грузией на фоне отмены визового режима для грузин.

10 мая Путин отменил визовый режим для граждан Грузии с 15 мая. С этой даты грузины смогут въезжать на территорию России на срок до 90 дней без оформления визы. Для въезда в Россию гражданам Грузии понадобится паспорт, служебный или дипломатический паспорт, книжка моряка, а также проездной документ для возвращения в Грузию. При этом мера не распространяется на грузин, прибывающих в РФ для осуществления трудовой деятельности.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала упразднение визового режима для граждан страны со стороны России провокацией – по ее словам, это решение неприемлемо из-за ситуации на Украине.

Визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 г., а в сентябре 2008 г., после военного конфликта в Южной Осетии, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Однако спустя четыре года, в 2012 г., официальный Тбилиси в одностороннем порядке отменил визовый режим для россиян. Граждане РФ могут находиться в Грузии без визы до 360 дней. В конце 2015 г. Москва облегчила визовый режим с Грузией.

В 2021 г. министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил, что Россия хотела ввести безвизовый режим для граждан Грузии, но этому помешала «грубая провокация» в отношении российских парламентариев в июне 2019 г. Тогда в Грузии прошли антироссийские выступления, поводом для которых стало появление в грузинском парламенте депутата Госдумы Сергея Гаврилова, которому согласно протоколу Межпарламентской ассамблеи православия (Гаврилов – ее президент) было предоставлено кресло председателя парламента Грузии. В ответ на выступления Москва ввела запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию. 10 мая 2023 г. Путин подписал указ о снятии этого запрета.

Российские авиакомпании начнут совершать перелеты между Москвой и Тбилиси по семь раз в неделю, сообщили «Ведомостям» в Министерстве транспорта.