«Таймыргаз» завершает строительство Первого пускового комплекса

04 мая 2016

Проект реализуется согласно концепции развития газотранспортной системы Норильского промышленного района. До 2013 года объект был частью общего проекта «Строительство газопровода и конденсатопровода Пеляткинское ГКМ – Дудинка». Согласно проекту были выполнены работы по устройству подводных переходов газопровода и конденсатопровода через реку Енисей.

В 2013 году строительство Первого пускового комплекса (ПК-1) было выделено в отдельный проект. Его цель – подключить построенные подводные переходы основных и резервных ниток газопровода и конденсатопровода к действующей газотранспортной системе Норильского промышленного района на левом и правом берегах реки Енисей. Как отметил Олег Жирков, генеральный директор ОАО «Норильскгазпром» и ОАО «Таймыргаз», «ввод в эксплуатацию новых газовых и конденсатного дюкеров через реку Енисей особенно важен в связи с тем, что в 2017 году заканчивается продленный срок службы у дюкеров, которые были введены в эксплуатацию более 40 лет назад.

Таким образом, реализация данного проекта позволит значительно повысить надежность газотранспортной системы НПР и осуществлять безопасную транспортировку газа и газового конденсата через Енисей с максимальной пропускной способностью». Работы по строительству ПК-1 начались в марте 2014 года. Генеральный подрядчик проекта – ООО «СпецТрубопроводСтрой». По словам Антона Прохоренко, директора по капитальному строительству ОАО «Таймыргаз», «в настоящее время выполнен комплекс работ по строительству линейной части и монтаж необходимого технологического оборудования.

Также смонтированы модульные блок-боксы электроснабжения и мачты радиосвязи, что позволяет в полной мере обеспечить надежную работоспособность автоматизированной системы управления в процессе эксплуатации. Ведутся работы по очистке внутренней полости и испытанию трубопроводов. В летний период запланировано выполнение антикоррозионной защиты металлоконструкций и электромонтажные работы по прокладке кабеля к узлам запорной арматуры и мачтам связи». Общая протяженность построенных подводных переходов составляет около 20 км. Протяженность всех трубопроводов ПК-1 – 45 км. До августа 2016 года планируется завершить пусконаладочные работы и выполнить комплексное опробование систем и оборудования.

В сентябре-октябре 2016 года проект будет представлен в Ростехнадзор для получения заключения о соответствии объекта и далее получения разрешения на ввод Первого пускового комплекса в эксплуатацию.

Пресс-служба ГМК "Норильский никель", тел: : +7 (495) 797 82 94
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное