Новая установка на Норильской обогатительной фабрике повысит качество концентрата

16 августа 2016

На Норильской обогатительной фабрике Производственного объединения обогатительных фабрик Заполярного филиала «Норникеля» ведется строительство установки приготовления и дозирования реагента присадки-депрессора (подавителя) «Полицелл-Д» отечественного производства.

Установка предназначена для приготовления и дозирования водного раствора присадки-депрессора, с помощью которого существенно улучшится качество медно-никелевого концентрата. Таким образом планируется повысить извлекаемость минералов никеля из руды.

Активная фаза строительства после завершения проектных работ началась в июне этого года. В августе планируется окончание возведения железобетонных опорных конструкций и частичный монтаж крупногабаритных накопительных емкостей с прокладкой реагентопроводов, связывающих собой участки приема-приготовления и дозирования реагента (присадки-депрессора). Планируемый срок ввода в эксплуатацию всего комплекса и выход на проектную мощность – октябрь 2016 года.

Основной исполнитель и генеральный подрядчик – «Заполярная строительная компания».

Решение о строительстве установки «Полицелл-Д» было принято после многолетних изыскательских работ и многочисленных лабораторных испытаний. Работы велись с середины 2000-х годов в норильской лаборатории обогащения – сейчас это Центр инженерного сопровождения производства Заполярного филиала – совместно с институтом «Гипроникель» (Санкт-Петербург).

Испытания установки и реагента показали высокую эффективность в условиях изменения вещественного состава перерабатываемого рудного сырья для достижения максимальных показателей извлечения ценных компонентов и снижения потерь с отвальной продукцией – хвостами.

Весь комплекс оборудования рассчитан на непрерывную круглосуточную работу с производительностью 197,1 тыс. куб. м в год. Ежегодно установка будет потреблять около двух млн тонн реагента, который будет завозиться из Москвы.

Инвестиции в проект составили около 130 млн рублей.

Пресс-служба ГМК "Норильский никель", тел: : +7 (495) 797 82 94
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное