Президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил на пленарном заседании по развитию строительной отрасли Приволжья

Реализация проектов комплексного развития территорий (КРТ) в России стала ключевой темой доклада президента Национального объединения строителей Антона Глушкова, с которым он выступил на Архитектурно-строительном форуме в Саратове 20 июля. Участниками мероприятия стали представители органов исполнительной власти, в том числе федерального уровня, а также профессионального сообщества в области строительства и архитектуры.

Форум проходит в рамках «Строительной недели», а его организаторами выступили Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ).

Открыл пленарное заседание врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин, выступая в июне 2022 года на Госсовете по строительству и ЖКХ, обозначил главные цели – доступность комфортного современного жилья и благоустроенное пространство со всей необходимой инфраструктурой.

«Чтобы обновление жилого фонда шло высокими темпами, необходимо усовершенствовать целый ряд механизмов. Это обсуждается на государственном уровне. Речь идет об упрощении процедур согласований, о внедрении новых инвестиционных инструментов, о наращивании объемов ипотечного кредитования и, конечно же, о мощной и долгосрочной господдержке в виде инфраструктурных кредитов – все это повлечет за собой укрепление строительного сектора», – сказал Роман Бусаргин.

О ситуации в строительной отрасли страны рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко. В частности, речь шла о комплексном подходе по сокращению продолжительности строительно-инвестиционного цикла, системной трансформации отрасли, в том числе за счет внедрения цифровых инструментов с использованием отечественных технологий, повышении уровня профессионализма участников рынка и безопасности строительства. Говоря о формировании кадрового потенциала с учетом современных тенденций и привлечении квалифицированных специалистов, замглавы ведомства отметил, что в 2023 году на базе НИУ МГСУ начнет свою работу корпоративная кафедра Минстроя России. Также Сергей Музыченко затронул вопрос ценообразования в строительстве. Он сообщил, что в настоящее время Минстрой России обсуждает принятие нормативного документа, который позволит закрепить механизм увеличения цены государственных контрактов по строительству как постоянную процедуру.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин рассказал о приоритетных направлениях развития профессионального сообщества изыскателей и проектировщиков. Особое внимание в своем выступлении он уделил вопросам развития системы саморегулирования, рассказав о ключевых мероприятиях, которые проведены. Глава нацобъединения перечислил основные направления для развития института саморегулирования в сфере проектирования и изысканий.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил с докладом о комплексном развитии территорий Российской Федерации, подчеркнув, что на сегодняшний день КРТ является одним из механизмов достижения национальных целей по улучшению жилищных условий и увеличению объема жилищного строительства. Он напомнил, что Национальному объединению строителей поручено вести мониторинг реализации проектов КРТ в регионах.

«В 70 субъектах Российской Федерации приняты полные комплекты документы. Помимо федерального законодательства каждый субъект должен принять 8 подзаконных нормативных актов. В восьми субъектах разработка и принятие необходимых документов завершается. Семь субъектов пока еще отстают: по ним мы не нашли в публичном доступе решений по комплексному развитию территорий. В общей сложной, по данным открытых источников, механизм КРТ в субъектах России рассматривается в отношении 766 территорий общей площадью более 28 тысяч гектаров», – сообщил Антон Глушков.

Он ознакомил участников пленарного заседания с данными о реализации механизма КРТ на территории конкретных субъектов Приволжского федерального округа.

Глава нацобъединения отметил, что несмотря на успехи субъектов в решении вопросов, связанных с КРТ, все еще сохраняются тенденции, требующие совершенствования системы. Для этого Национальным объединением строителей сформулированы инициативы, которые озвучил Антон Глушков. Он заявил, что необходимо ввести возможность использования механизма КРТ для тех земельных участков, которые заняты аварийными (ветхими) объектами ИЖС. Сейчас для объявления зоны КРТ на территории необходим минимум один многоквартирный жилой дом, напомнил президент НОСТРОЙ.

Для предотвращения рисков со стороны бизнеса Антон Глушков в качестве предложения назвал установку исключительно судебного порядка отказа властей от договоров о КРТ. Сейчас 494-ФЗ предполагает полную защищенность органов публичной власти.

Также глава нацобъединения призвал закрепить в ГрК РФ порядок определения общего совокупного объема строительства для проведения торгов на право заключения договора о КРТ. Публичный механизм расчета позволит исключить коррупционные составляющие.

Президент НОСТРОЙ заявил о необходимости разработать механизм исключения вовлекаемых в КРТ многоквартирных домов из программ капремонта и порядок возврата начисленных и уплаченных на него взносов. Это позволит сэкономить бюджетные средства и усилить темпы реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан.

Антон Глушков обратил также внимание участников пленарного заседания на необходимость исключения дублирования договорных конструкций для повышения гарантий застройщиков, которые реализуют проекты КРТ. Он добавил, что стоит вопрос разработки типовой документации для заключения договоров КРТ.

В завершение своего выступления глава НОСТРОЙ остановился на вопросах, посвященных наполнению ФГИС ЦС, акцентировав внимание на необходимости активизировать работу органов исполнительной власти субъектов РФ с производителями и оптовыми поставщиками строительных ресурсов; привел данные о разнице фактической и утвержденной заработной платы рабочих на стройке в субъектах России и в Приволжском федеральном округе, в частности, а также коснулся механизма пересмотра госконтрактов в связи с изменениями цен на стройматериалы – этой теме был посвящен отдельный круглый стол в рамках форума.

Далее вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров доложил концепции развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года. О потенциале строительного комплекса в Саратовской области и перспективах его развития рассказал министр строительства и ЖКХ региона Павел Мигачёв.

По завершении пленарного заседания его участники осмотрели выставку строительного комплекса Саратовской области и пообщались на стендах с представителями строительных компаний, производителей и поставщиков стройматериалов и технологий. Также Антон Глушков подробно ответил на вопросы представителей средств массовой информации, которых, в том числе, интересовало, как глава НОСТРОЙ оценивает потенциал строительного комплекса Саратовской области в реализации проектов КРТ и его видение дальнейших шагов, которые необходимы для активного использования регионами механизма пересмотра стоимости госконтрактов.