В Орле состоялось 101-е заседание Экспертного совета НОСТРОЙ

Очередное 101-е заседание Экспертного совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова состоялось в Орле 5 сентября 2022 года.

В заседании, проходившем в конференц-зале Правительства Орловской области, приняли участие 23 члена Экспертного совета НОСТРОЙ, а также приглашенные лица: заместитель губернатора Орловской области по развитию инфраструктуры Владимир Ивановский и координатор НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу Алексей Подлуцкий.

После открытия заседания Владимир Ивановский выступил с докладом на тему «Развитие инфраструктуры как стимул социально-экономического роста региона».

В ходе заседания Экспертный совет НОСТРОЙ утвердил заключения на ранее рассмотренные проекты нормативных правовых актов.

Алексей Белоусов представил экспертное заключение на законопроект № 155842-8 «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах», которое также было утверждено единогласно.

Игорь Ребрищев представил экспертное заключение по результатам правовой экспертизы законопроекта № 134779-8 «О внесении изменения в статью 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Максим Москвитин представил экспертное заключение по результатам рассмотрения проекта федерального закона № 909970-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации»), которое было утверждено с учетом состоявшегося обсуждения и предложений членов Экспертного совета в содержание заключения.

По итогам обсуждения предложений по внесению изменений в законодательство в части освобождения от обязанности по внесению взноса в компенсационный фонд при смене юридического адреса и переходе в другую саморегулируемую организацию, Экспертным советом НОСТРОЙ решено продолжить работу над экспертным заключением, при этом дополнив состав соответствующей рабочей группы.

На заседании также были рассмотрены обращения, поступившие в Экспертный совет НОСТРОЙ.

Андрей Максимов доложил о предложениях саморегулируемых организаций в Приказ Минстроя России от 14.01.2020 № 9/пр «Об утверждении Типовых условий контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства и информационной карты типовых условий контракта», поступивших от Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе Ассоциации «Национальное объединение строителей». Ранее Экспертным советом НОСТРОЙ неоднократно рассматривались предложения в указанный приказ и решено продолжить работу по рассмотрению предложений саморегулируемых организаций.

Экспертный совет ранее неоднократно рассматривал предложения к указанному приказу Минстроя России, в связи с чем на заседании было принято решение о возобновлении деятельности рабочей группы по Типовым условиям контрактов на выполнение работ по строительству.

Николай Андреев доложил о предложениях, поступивших от Президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, саморегулируемая организация работодателей «Союз строителей Республики Башкортостан» Мамлеева Р.Ф. о внесении изменений в статью 601 Градостроительного кодекса Российской Федерации. По итогам обсуждения решено направить данное обращение в Научно-консультативную комиссию НОСТРОЙ.

В завершении заседания председатель Экспертного совета нацобъединения сообщил, что 102-е заседание пройдет 14 октября в Сочи.