Выездная сессия Алтайского экологического форума состоится в Москве

​11 ноября в Москве пройдет круглый стол «Ноосферное развитие Республики Алтай» в рамках подготовки к третьему Алтайскому экологическому форуму в 2023 году. Организаторами круглого стола выступают Правительство Республики Алтай, АНО «Центр развития Республики Алтай» и Фонд Росконгресс.

​«Наша страна всегда придерживалась взвешенных и аккуратных подходов к климатическим и экологическим целям. И сегодня мы должны сделать выводы из европейского опыта. Необходимо думать не о будущем без отдельных видов ископаемого топлива, а об устойчивом будущем», – отметил глава Республики Алтай Олег Хорохордин. 

​Горный Алтай – самый экологически чистый регион России, с самой низкой долей хозяйственной деятельности человека и уровнем антропогенной нагрузки на природу. Ежегодный рост туристического интереса к Алтаю и актуальные экономические вызовы ставят перед Республикой Алтай новую амбициозную задачу: разработать модель ноосферного развития, основанную на экологизации экономики, направленной на увеличение экономического потенциала при поддержке экологического равновесия и гармоничного развития природно-социальной среды.

​«Главным словом предстоящих лет должно стать слово "адаптация". Это должна быть адаптация нашей экономики к изменениям климата, к энергопереходу, адаптация экосистем, и, конечно, адаптация нашего мышления, чтобы оно трансформировалось в новое экологическое мышление», – подчеркнул председатель Правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

​В круглом столе примут участие эксперты из науки и экономики, долгие годы занимающиеся вопросами ноосферного развития Алтая и цивилизации в целом, ведь ​Республика Алтай – единственный субъект в России, где ноосферноеразвитие прописано в стратегии социально-экономического развития региона.