Перезапуск СЗПК расширит список потенциальных получателей этой поддержки в Подмосковье

05 декабря 2022
Министерство экономического развития заключило первое соглашение о защите и поощрении капиталовложений после перезагрузки механизма. Московская область также рассчитывает увеличить количество получателей этой поддержки в результате реализации механизма СЗПК. Работа над модернизацией закона и порядка заключения СЗПК велась под руководством Первого вице-премьера Андрея Белоусова совместно с деловыми объединениями, экспертным сообществом, регионами и непосредственно с бизнесом.
Компания «Промышленные технологии», входящая в структуры корпорации АЕОН, построит в Волгограде завод по производству метанола. Объем инвестиций превысит 74 млрд рублей. К 2026 производительность завода составит миллион тонн метанола в год. Это один из базовых элементов для получения многих химических продуктов: топлива, волокон, лекарственных препаратов, удобрений.
«За последние две недели в ГИС «Капиталовложения» было подано шесть новых заявок. До конца года Минэкономразвития планирует подписать около десятка СЗПК. Обратная связь из регионов свидетельствует, что сейчас в разработке множество проектов под реализацию в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Идет подготовка финансовых моделей, а также получение всех необходимых разрешительных документов для заключения новых СЗПК», — сообщил заместитель министра экономического развития Мурат Керефов.
Значительным потенциалом для применения механизма СЗПК обладает и Московская область. В рамках такого соглашения в регионе уже реализуется масштабный инвестпроект – компания «АРХБУМ», провела реконструкцию завода по производству упаковки из гофрированного картона и осуществила ввод двух новых технологических линий.
«Проект компании «АРХБУМ» стал первым в Подмосковье, в отношении которого был применен механизм СЗПК. Инвестиции в реализацию проекта составляют 1,8 млрд рублей, на предприятии будет работать более 430 человек. Модернизация закона о СЗПК позволит расширить список потенциальных получателей этой поддержки в Подмосковье и повысит инвестпривлекательность российской экономики в целом», - отметила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Напомним, СЗПК позволяет возместить затраты на инфраструктуру и стабилизировать условия предпринимательской деятельности (в первую очередь в налоговой сфере, сфере землепользования, градостроительства и др).
Уполномоченной организацией для сопровождения процессов заключения СЗПК и мониторинга их исполнения является ВЭБ.РФ. Ранее поданные заявки госкорпорация уже рассмотрела. Все новые заявления теперь принимаются в электронном виде через государственную информационную систему «Капиталовложения», разработанную совместно с ФНС России и Минэкономразвития.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании