Вопросы цифровизации строительной отрасли и применения ГИСОГД обсудили на XI Архитектурно-строительном форуме Сибири

В рамках XI Архитектурно-строительного форума Сибири, организаторами которого выступили министерство строительства Красноярского края и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), сегодня, 16 марта в Красноярске состоялся круглый стол по вопросам цифровизации строительной отрасли и применения ГИСОГД. Его модератором выступила председатель Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма.

К обсуждению присоединились заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик, замминистра строительства Красноярского края Максим Говорушкин и руководители госучреждений строительного профиля региона.

В своем вступительном слове Ирина Кузьма отметила, что в Сибирском федеральном округе это второй круглый стол, посвященный работе в цифровой горизонтали именно государственного заказчика. Она озвучила некоторые итоги 2022 года.

«Интенсивная ежедневная, еженедельная, ежечасная работа в едином региональном взаимодействии с Минстроем привела к тому, что в настоящий момент промониторено 4 208 контрактов. В информационных системах Минстроя участвуют полторы тысячи застройщиков, и всего лишь 34% контрактов не содержат требований к информационной модели. Причем если разбираться с этими контрактами, совершенно очевидно, что это не субъектовые контракты, с которыми всем понятно, как работать, а муниципальные», – пояснила Ирина Кузьма, призвав регионы делиться своей практикой.

Замглавы Минстроя России Константин Михайлик заметил, что цифровая трансформация строительной отрасли – процесс сложный. Он требует пересмотра основополагающих подходов, и у него сразу возникли как сторонники, так и противники. Осложняет ситуацию, по мнению замминистра, то, что цифровизация отрасли вынужденно идет сразу по нескольким направлениям. Среди основных задач Минстроя сейчас, поделился замминистра, – начать вовлекать в работу с информационным моделированием промышленное строительство, то есть те госкорпорации, которые строят крупные индивидуальные и уникальные проекты.

Максим Говорушкин рассказал, как выстроена работа с «цифрой» в Красноярском крае, который является одним из лидеров в этом направлении – здесь еще в прошлом году был создан Центр цифровой трансформации строительной отрасли. Что касается ГИСОГД, то система запущена в промышленную эксплуатацию и к ней подключены абсолютно все муниципальные образования Красноярского края.

«Также данная система у нас интегрирована с Единым порталом государственных услуг, через который уже осуществляются 22 госуслуги в области строительства», – сообщил Максим Говорушкин.

В части построения цифровой вертикали, поделился спикер, для госзаказчика в регионе приобретена информационная система управления проектной деятельностью, которая на протяжении прошлого года внедрялась параллельно с внедрением ПП № 331. Также регион совместно с образовательными учреждениями разрабатывает образовательные программы для застройщиков, которые связаны как с общим пониманием того, что такое цифровизация строительства, так и имеют специализированные блоки для сметчиков, инженеров и т.д.

«Внедрение информационных систем управления, переход на цифровой документооборот и бесшовное взаимодействие – это, в первую очередь, изменение мышления сотрудников всех уровней стройки. Вопросы технических требований решаемы. Самое сложное – изменить видение и подход людей, которые на протяжении десятилетий привыкли к определенному алгоритму действий на бумаге и сейчас перевести их даже на подписание электронной цифровой подписью – непростой процесс. С нашей точки зрения, это основная проблема, с которой мы столкнемся, особенно когда Постановление Правительства № 331 с 1 июля 2024 года будет распространяться и на застройщиков многоэтажного жилого строительства. Поэтому самое главное – работа с людьми», – подчеркнул он.

Руководитель Красноярской краевой государственной экспертизы (КГАУ «ККГЭ») Андрей Афанасьев, оценивая готовность экспертизы к цифровизации, поделился, что учреждение с конца прошлого года перешло на прием заявлений о проведении государственной экспертизы только посредством Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ), разработанной ФАУ «Главгосэкспертиза России». Касаясь вопроса целесообразности описания цифровой модели в заключении экспертизы, он сообщил, что в ведомстве пришли к выводу, что такую модель отдельно описывать не обязательно – все-таки в заключении описываются проектные решения, а цифровая модель, являясь частью проектной документации, дополняет и где-то детализирует проектные решения.

В свою очередь руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Евгений Скрипальщиков с уверенностью заявил, что с сентября ведомство будет полностью готово к переходу в цифровую вертикаль.

«На сегодняшний день мы в тестовом режиме проводим обмен информацией с застройщиками, закупили BIM и обучили инспекторов работе с ним и движемся к тому, чтобы стройнадзор в цифровой вертикали мог быть полноценным игроком», – сказал он.

В завершение исполняющий обязанности руководителя КГБУ «Центр цифрового развития строительной отрасли» Иван Дайкер продемонстрировал в своей презентации функционал и возможности ГИСОГД Красноярского края, которая состоит из сервисов публичного и служебного контуров.