ПМЭФ-2023: подводим итоги участия Группы «Эталон» в деловой программе Форума

В этом году традиционный Петербургский международный экономический форум был посвящен тематике новых экономик и обсуждению инструментария для выполнения стратегических целей развития страны в целом и отраслей в частности.

В работе Форума приняли участие более 6000 представителей российского и иностранного бизнеса из более чем 3000 компаний, которые представляют 75 стран и территорий. Группа «Эталон» также приняла активное участие в деловой программе Форума. Эксперты Группы стали участниками мероприятий по стратегически важным для компании темам.

Так, президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина выступил на одной из знаковых сессий форума «Доход через навыки. Инвестиции в профессиональное развитие человека».

В мероприятии также приняли участие первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, Генеральный директор, АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, представители ведущих компаний России.

Эксперты обсудили новые вызовы на рынке труда России и текущие инициативы, которые способствуют получению дополнительных навыков и компетенций, а также росту уровня профессиональной подготовки граждан для повышения их благосостояния. Центральной темой для обсуждения участниками сессии стал пилотный проект «Заработаем вместе» – новая федеральная инициатива, помогающая жителям России достигать личных карьерных целей и повышать уровень оплаты труда: получить повышение на текущем месте, найти более высокооплачиваемую работу или кардинально сменить профессию.

В своем выступлении президент Группы «Эталон» отметил, что «развитие человеческого потенциала – стратегически приоритетная задача для всех участников девелоперского рынка. Поэтому проект «Заработаем вместе» представляется очень своевременным и перспективным».

Тема кадрового ресурса в целом стала ключевой для Группы «Эталон» на ПМЭФ. В рамках Форума были подписаны трехстороннее соглашение о сотрудничестве в образовательной сфере с Общественным советом при Минстрое России и Благотворительным фондом «Система», а также двустороннее соглашение с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом.

«В сегменте девелопмента наблюдается жёсткая конкуренция на рынке труда. Компании конкурируют за лучшие кадры, как традиционные для отрасли, так и за профессионалов в новых высокотехнологичных специальностях, – отметил Геннадий Щербина. – Группа «Эталон» заинтересована в том, чтобы программы подготовки вузов в большей степени соответствовали нашим реальным запросам, как работодателя, а студенты во время обучения получали практический опыт и повышали свою квалификацию».

В рамках Молодёжного дня Форума эксперты Группы «Эталон» приняли участие в работе урбанистической гостиной Urban Hub (проект Московского урбанистического форума). В составе экспертного жюри питч-сессии «Проектируя свое будущее» Сергей Титаренко, вице-президент Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург оценил проекты молодых урбанистов, направленные на улучшение городской среды российских городов.

Во второй части сессии Наталья Танаева, директор по персоналу Группы «Эталон» рассказала студентам и молодым специалистам, какие возможности открываются им в одной из крупнейших девелоперских компаний России. Также она поделилась новыми форматами взаимодействия Компании со студентами профильных вузов. «Кроме традиционных форматов, таких как экскурсии на строительные объекты, гостевые лекции, мастер-классы, производственные практики и стажировки, мы активно практикуем новые модели взаимодействия, предусматривающие организацию для студентов профессиональных конкурсов, проведение воркшопов, участие в отраслевых деловых мероприятиях», – рассказала Наталья Танаева.