Вадим Прошин рассказал о реализации перехода Mr Group на российскую платформу для комплексного управления проектной документацией

Вадим Прошин, заместитель генерального директора по организационному развитию и трансформации MR Group, выступил спикером в рамках «Дня клиентов «Sarex», который состоялся 17 ноября в Инновационном центре Сколково.

В рамках мероприятия Вадим Прошин рассказал о том, как реализуется переход компании с решения Autodesk BIM 360 Docs на платформу для комплексного управления проектной документацией Sarex. Напомним, что до конца текущего года MR Group планирует полностью перейти на отечественное ПО Sarex, решив задачи по импортозамещению среды общих данных.

«Одна из особенностей бизнес-процессов компании — наличие большого количества внешних подрядчиков, среди которых и проектировщики. До 2019 года вся коммуникация проектных групп с ними велась через ftp-сервер. Затем мы внедрили СОД на базе решения Autodesk BIM 360, которое позволило объединить всех участников проектов в едином пространстве. Перечень задач СОД в MR Group был традиционным: наличие цифрового архива с возможностью просмотра чертежей и моделей без использования стороннего ПО, электронное согласование документации (К, П, РД, ИД) выпуск чертежей в производство работ, подписание ЭЦП, формирование и отработка замечаний к документации, возникающих по ходу проекта, наличие актуальных версий под рукой, а также ускорение и улучшение процессов взаимодействия всех участников», — рассказал эксперт.

Как отметил спикер, с 2019 года все рабочие процессы в сфере взаимодействия с внешними подрядчиками в части документации MR Group были выстроены на платформе BIM 360, однако после ухода вендора с российского рынка компания начала искать замену. Изучив рынок отечественных решений по различным критериям, проведя множественные пилоты с различными компаниями, команда MR Group сделала выбор в пользу платформы Sarex. Эксперты компании оценили такие преимущества Sarex как максимальное функциональное сходство платформы с BIM 360, открытый диалог с вендором и готовность улучшать и развивать программных продукт вместе с заказчиком.

По мнению Вадима Прошина, российские производители сегодня уже начинают предлагать рынку разные аналоги иностранного ПО, не уступающие по своему функционалу тем решениям, которыми ведущие компании пользовались ранее, а по каким-то параметрам и превосходящие их: «среди основных преимуществ платформы Sarex мы отметили более быструю загрузку и обработку данных на сервере, быстрее чем на BIM 360, скорость отрисовки элементов модели и возможность работы с разрезами модели и просмотром информации. Формирование сводных моделей внутри системы по кусочкам, без необходимости формирования большой модели. Гибкость в части настроек процессов согласования и привязки ЭЦП к согласованиям. Также настраивается количество подписантов, их порядок и уведомления. При этом удобно реализован поиск по документам, не только в рамках одного проекта, а еще и просто по всему проекту по автору, например, или стадии. Особенно ценно, что все проекты, замечания и согласования представлены на одной странице, без необходимости переключения».

«На данный момент при поддержке компании Айбим мы осуществляем миграцию более 50 проектов с полной адаптацией решения Sarex под процессы компании и последующим обучением более 1 000 пользователей. Первое тестирование прошло в марте, в июне мы начали переезд, а в конце ноября этого года планируем полностью его завершить. В настоящее время уже перенесено порядка 6,8 терабайт информации и обучено 973 пользователя. При переходе с платформы BIM 360 на Sarex нам удалось мигрировать все версии документов и все замечания с привязкой к этим документам, а также сохранить и местами улучшить наши процессы», — подчеркнул спикер.

Напомним, в настоящее время портфель MR Group насчитывает 53 объекта общей площадью 9,5 млн кв. м в Москве, Московской области и Сочи. Пo итогам 2023 года на разных стадиях реализации находится 15 проектов жилой и коммерческой недвижимости площадью более 1 млн 600 тыс. кв. м.

В настоящее время на различных стадиях реализации находятся: штаб-квартира Яндекс, знаковые деловые небоскребы iCITY, жилые комплексы MOD, City Bay, «Фили Сити», «Селигер Сити», «Метрополия», Hide, Symphony 34, «Эко Видное 2.0», SLAVA, «Павелецкая Сити»*, Noble и Famous, и др.

* реализуется совместно с Level Group