Семья из Норильска пообщалась с Владимиром Путиным на тему арктической ипотеки

Президент РФ Владимир Путин по видеосвязи пообщался с несколькими семьями, проживающими в районах Крайнего Севера, на тему арктической ипотеки – одного из важных инструментов развития Арктической зоны РФ.

От Красноярского края в разговоре приняли участие жители Норильска Роман и Татьяна Яндуловы. Роман работает на одном из рудников «Норильского никеля», Татьяна – в сфере красоты. Она приобрела по арктической ипотеке в Норильске квартиру для размещения парикмахерского салона.

Татьяна и Роман рассказали Президенту о том, что они очень довольны новым инструментом льготного кредитования. «Когда мы занимались оформлением документов на ипотеку, мы узнали об арктической ипотеке под 2 процента. Мы решили дождаться вступления в силу данной программы, и мы дождались! Хочу пожелать всем жителям арктической территории не упускать такую возможность и ничего не бояться», – поделилась с Владимиром Путиным Татьяна Яндулова.

Среди вопросов, которые жители Арктики задали Президенту, – уменьшение для пользователей программы необходимого трудового стажа для работников бюджетной сферы, введение отдельной категории для участников СВО.

Владимир Путин пообещал, что все предложения по изменению условий будут рассмотрены.

Напомним, что в ноябре 2023 года Правительство РФ расширило программу дальневосточной ипотеки на Арктическую зону РФ. Такая ипотека выдается по ставке 2 %, первоначальный взнос – не менее 20 %, сумма займа – не более 6 млн рублей на максимальный срок – не более 20 лет. Среди жителей северных территорий на участие в льготной программе могут претендовать супруги в возрасте до 36 лет и работники бюджетной сферы со стажем работы в Арктике не менее 5 лет. В Красноярском крае к территориям Арктической зоны относятся город Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, Туруханский район и 10 поселений Эвенкийского района.

Сегодня же Владимир Путин провёл совещание на тему развития Арктической зоны РФ с участием министров федерального кабинета и губернаторов тех субъектов Федерации, которые входят в российскую Арктику. От Красноярского края в совещании принял участие Губернатор Михаил Котюков.

Перед участием в видеоконференции Губернатор пообщался с семьёй Яндуловых. Татьяна и Роман семь лет назад переехали в Норильск из Йошкар-Олы. Они рассказали руководителю края о том, что их устраивают те изменения, которые сейчас происходят в северной столице региона. И это было одной из причин, по которым они решились взять ипотеку в Норильске.