«Норникель» познакомит с изучением Арктики через призму художественных образов

26 января в парке «Зарядье» в Москве при поддержке «Норникеля» стартует большой художественно-просветительский проект «Исследователь и художник: искусство в экспедиции». Он посвящен исследованию Российской Арктики и представляет собой первую системную попытку переосмыслить научные исследования Заполярья, где работают предприятия «Норникеля», через культурный контекст и художественные образы.

«Исследователь и художник: искусство в экспедиции» — совместный выставочный проект парка «Зарядье», Государственного Дарвиновского музея, РГХПУ им. С.Г. Строганова при поддержке «Норникеля». В центре его внимания — экспедиции в Российскую Арктику за последние 400 лет. Проект носит междисциплинарный, кросс-культурный характер, включает в себя несколько выставок, а также просветительскую программу и представляет феномен художника-исследователя и ученого-исследователя, которые используют визуальный инструментарий как способ научного анализа.

Проект приурочен к завершению второго года Большой научной экспедиции — совместной работы Сибирского отделения РАН и «Норникеля». Изучение хрупких экосистем проводилось в Красноярском крае, на Кольском полуострове и в Забайкалье, а также на отрезке Северного морского пути и территориях портов на реке Енисей. Подобных по масштабу исследований в стране не было за весь постсоветский период.

Проект разворачивает ретроспективу четырех столетий научных и ресурсно-поисковых экспедиций по освоению просторов Заполярья, подаривших миру не только научные открытия, но и художественные откровения. В нем принимают участие Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» (г. Архангельск), Северный морской музей (г. Архангельск), Красноярский краевой краеведческий музей (г. Красноярск), Таймырский краеведческий музей (г. Дудинка), Таймырский дом народного творчества (г. Дудинка), Музей Норильска (г. Норильск), Государственный Дарвиновский музей (г. Москва), Музей Арктики и Антарктики (г. Санкт-Петербург), Сибирское отделение РАН, Институт океанологии им П.П. Ширшова РАН.

Экспозиция разместится сразу на нескольких площадках в Москве. Музей «Старый Английский двор» парка «Зарядье» (палаты XVI–XVII веков) станет пространством для инсталлирования материальных и художественных свидетельств зимовья русских первопроходцев XVII века, обнаруженных не так давно в низовьях Енисея недалеко от Дудинки, и презентации работ художников — исследователей Арктики.

На концептуальной площадке павильона «Заповедное посольство» будут представлены работы современных художников — представителей направления science-art, которые исследуют современные экосистемы, проблемы промышленных территорий, состояния воды, хрупкого биоценоза арктических земель.

В залах Государственного Дарвиновского музея посетители увидят собрание дневников и полевых рисунков из экспедиций ученых, зоологов и экологов, зафиксировавших уникальное биоразнообразие в процессе трансформации.

В выставочном зале РГХПУ им. С.Г. Строганова будут представлены работы студентов и выпускников кафедр художественной керамики, искусства графики, средового дизайна и дизайна интерьера, региональных филиалов вуза: Абрамцевского художественно-промышленного колледжа им. В.М. Васнецова, Колледжа дизайна и декоративного искусства, а также выпускников Таймырского колледжа, сохраняющих традиции культуры коренных народов Севера.

«Проект интересен своей сложностью, объединяет три разные институции одной темой, носящей междисциплинарный и кросс-культурный характер. Он дает возможность охватить широким взглядом многовековую историю региона, осознать значение климатических изменений в Арктике и по-новому увидеть проблему сосуществования природы, человека и технологий. Помимо выставки, проект включает в себя широкую научно-просветительскую программу с лекциями, мастер-классами, тематическими документальными и художественными фильмами», — отметил куратор проекта, кандидат искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук РГХПУ им. С.Г. Строганова Кирилл Гаврилин.

«Норникель» ежегодно инициирует масштабные научно-исследовательские экспедиции с привлечением российских ученых, краеведов, сотрудников заповедников. Результат этих исследований — комплексная оценка состояния окружающей среды арктических регионов. Десятки научных институтов, сотни специалистов изучают уровень воздействия производств на состояние окружающей среды, разрабатывают наилучшие природосберегающие решения для восстановления и поддержания экосистем, прогнозируют различные изменения. Эти исследования пополняют банки современных научных знаний о Российской Арктике, способствуют научным открытиям и дают возможность апробации новейших научных методов исследований», — прокомментировал вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.

Сроки реализации проекта в «Зарядье»: 27 января — 10 марта 2024 г.

Просветительская программа пройдет в лектории павильона «Заповедное посольство». Расписание будет размещено на сайте парка «Зарядье».

Выставка и просветительская программа в РГХПУ им. С.Г. Строганова пройдут с 5 февраля по 29 февраля 2024 г.

Выставка и просветительская программа в Государственном Дарвиновском музее — с 13 февраля по 9 апреля 2024 г.