Состоялось рабочее заседание председателей комитетов по международным делам парламентов стран БРИКС

11 апреля с.г. состоялось рабочее заседание председателей комитетов по международным делам парламентов стран БРИКС. В работе заседания участвовали заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам (модератор заседания) Григорий Карасин, первые заместители председателя Комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, Сергей Кисляк, Андрей Денисов, первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, председатель Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий, заместитель Министра иностранных дел Сергей Рябков, а также высокие гости из государств БРИКС.

В ходе заседания обсуждены возможные вопросы повестки предстоящего 11-12 июля этого года в Санкт-Петербурге X Парламентского форума стран БРИКС, его программы и формата проведения. Состоялся обмен мнениями о роли БРИКС в мировых делах, об укреплении межпарламентского сотрудничества в рамках БРИКС.

Приветствуя собравшихся, Константин Косачев подчеркнул очевидный интерес к БРИКС в современном мире.

«Сила объединения заключается в стремлении находить точки соприкосновения в интересах стран и народов. Мы объединяем наши усилия для того, чтобы мир становился более справедливым, безопасным и благополучным, чтобы у каждой страны и народа были равные возможности для самостоятельного суверенного развития и реализации своих национальных интересов при сохранении многообразия мироустройства», — сказал вице-спикер Совета Федерации.

Константин Косачев выразил уверенность, что парламентское измерение БРИКС будет востребовано для решения этих задач.

Александр Жуков отметил, что БРИКС притягивает к себе все больше сторонников и единомышленников, которые разделяют принципиальные установки, лежащие в основе деятельности объединения. По его словам, Россия продолжит усилия для продвижения всего комплекса партнерского сотрудничества в рамках БРИКС, активную роль в этой работе должны играть парламентарии.

По мнению Григория Карасина, текущие геополитические реалии коренным образом поменяли расстановку сил в мире, в первую очередь — из‑за усиления противостояния между развитыми и развивающимися странами, которые все активнее защищают свои интересы.

«БРИКС предлагает миру созидательные, объединительные, устремленные в будущее инициативы, направленные на поиск коллективных ответов по наиболее актуальным вопросам глобальной повестки дня. Объединение выступает центром притяжения для стран, стремящихся проводить суверенный внешнеполитический курс», — подчеркнул парламентарий. Он призвал коллег стремиться и дальше предпринимать все возможные шаги для того, чтобы, сохраняя традиции и руководствуясь опытом, накопленным объединением за предыдущие годы, способствовать продвижению партнерского сотрудничества в рамках БРИКС по ключевым направлениям внешней политики, экономики и культурно-гуманитарных контактов.

Григорий Карасин обратил внимание, что востребованной площадкой для объединения усилий законодателей в различных областях зарекомендовал себя ежегодный Парламентский форум стран БРИКС. Очередной, десятый по счету, состоится в новом расширенном формате с участием глав парламентов государств-участников БРИКС.

Оператором мероприятий председательства Российской Федерации в объединении БРИКС выступает Фонд Росконгресс.

Источник: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации