Зампред Зиновьева обсудила с бизнесом вопросы техприсоединения

Заместитель председателя правительства – министр инвестиций промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева провела очередную встречу с бизнесом в режиме онлайн по теме технического присоединения к инженерным сетям.

Участвовало порядка 200 представителей бизнеса и руководителей производств. Совместно с зампредом вопросы разбирали руководители ГКУ МО «АРКИ», городских округов, Минэнерго МО, муниципальных водоканалов и других ключевых ведомств.

В ходе прямого эфира специалисты разобрали около десяти вопросов. Немало обращений поступило в чат конференции – еще около 10 вопросов.

«По возможности мы стараемся дать ответы на все поступившие вопросы в режиме реального времени, в рамках встречи. Между тем, тема техприса достаточно сложная, требующая подключения множества ведомств, имеющая сильную законодательную и административную составляющую. Поэтому ряд вопросов был направлен на проработку профильным специалистам», – отметила зампред.

Так, например, в числе компаний, обратившихся за решением своих проблем оказался производитель кофе из Дубны. Компания «Кофе Блюз» столкнулась с ситуацией, при которой сроки подключения предприятия к газоснабжению неоднократно сдвигались, при этом итоговая стоимость техприсоединения для компании оказалась намного выше первоначальной.

«Ситуация, сложившаяся у этого предприятия, к сожалению, неуникальна. По тем или иным причинам трудности возникают у разных производств из различных городских округов, – отметила зампред. – Между тем, достойным решением для многих компаний, реализующих проекты и только подбирающих локации, могут стать готовые производственные боксы в формате «Подмосковье индастриал», где инженерные сети уже подведены».

Как отметила зампред, это идеальный формат для небольших предприятий, максимально упрощающий их локализацию и запуск. В рамках встречи она также подчеркнула, что намерена совместно с руководством городского округа Дубна прорабатывать вопрос расширения возможностей для локализации предприятий и развития в округе формата готовых промплощадей.