Лендлорды Подмосковья будут рыть траншеи от пожаров

Подмосковные девелоперы пока не сильно озабочены профилактикой лесных пожаров. Опрошенные «Ведомостями» представители компаний, строящих загородные поселки, утверждают, что имеющихся в наличии средств защиты от возгорания в их поселках пока достаточно.

«Требование делать противопожарные водоемы существовало всегда. Если вблизи поселка нет естественных водоемов, по СНиПам девелопер обязан создать искусственный - при отсутствии водоема местные власти могут не согласовать генплан поселка», - говорит Владимир Ефимов, коммерческий директор ГК «Родные земли». Стоимость создания пруда или резервуара, по его словам, составляет около 0,5 млн руб. Хотя, анонимно признают девелоперы, раньше областных чиновников можно было убедить закрыть глаза на отсутствие водоемов в проектируемом поселке. Сейчас ситуация изменилась.

Анна Шишкина, начальник управления маркетинга УК «Абсолют менеджмент», рассказала, что на днях в компанию позвонили из администрации одного из районов Московской области с просьбой подготовить земельные участки к противопожарной обороне. Шишкина не хочет называть район – чтобы не сеять панику. Власти просят лендлордов распахать границы участков рядом с лесом и убрать сухостой, а также по возможности увлажнить почву. «Сейчас ломаем голову, чьими силами это сделать, - жалуется Шишкина. - Не во всех районах, где у нас есть земля, мы ведем активную сельхоздеятельность, поэтому найти людей в эту горячую пору не так просто». У компании есть подрядчики, но они «заняты на других работах», так что пока, признается маркетолог, «меры принимаем только там, где есть возгорания».

У Владимира Яхонтова, управляющего партнера компании «Миэль - загородная недвижимость», «нет данных о том, что крупных землевладельцев заставляют проводить профилактику пожаров». В поселках самого «Миэля», утверждает он, есть необходимые противопожарные средства: в «Барвихе Village» есть водоем, в «Лебедином озере» установлена пожарная сигнализация, в «Березовом» - пожарное оповещение (сигнал о возгорании поступает на пульт охраны, которая вызывает пожарную команду). 

Яхонтов уверяет, что девелоперы, которые не просто продают участки в «чистом поле», а строят поселки, обычно озадачиваются противопожарными мерами в них. У Villagio Estate, по словам коммерческого директора Павла Трейваса, есть целый парк собственных поливочных машин, сейчас компания постоянно патрулирует территории, особенно в тех поселках, которые связаны с лесом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать