Статья опубликована в № 2680 от 31.08.2010 под заголовком: Уволить за бездействие

Московское ОАО "Сити" плохо управляет строительством московского Сити

Московские власти недовольны тем, как ОАО «Сити» управляет строительством делового центра «Москва-сити», и грозят разорвать контракт с компанией. Президент «Сити» Алексей Бирюков уже ушел в отставку
«Москва-сити» может остаться без управляющего
С.Николаев
ОАО «Сити»

Управляющая компания. Акционеры: 83,92% – в номинальном владении банка «Союз». чистая прибыль («СПАРК-Интерфакс», 2009 г.) – 30,76 млн руб.

В связи с «крайне неудовлетворительным уровнем выполнения ОАО «Сити» функций технического заказчика [...] по всем городским объектам инженерной инфраструктуры ММДЦ «Москва-сити» сорваны [...] сроки проектирования и строительства», сообщил замруководителя Мосгорзаказа Дмитрий Андрюшин председателю совета директоров «Сити» Олегу Гранкину в письме от 17 августа (копия есть у «Ведомостей»). Чиновник мэрии рассказывает, что опоздания достигают нескольких лет. Город, говорится в письме, подготовил исковые заявления о выплате в бюджет неустоек и о расторжении с ОАО «Сити» договора на выполнение функций технического заказчика, а также предложения по прекращению генерального договора на управление проектом «Москва-сити».

«Москва-сити» – крупнейший строительный проект московских властей, в который вкладывают деньги Лев Леваев, Елена Батурина, ВТБ, Альфа-банк и др. До конца 2010 г. «Москва-сити» планировалось сдать в эксплуатацию на 45%. Уже работают «Башня-2000», «Башня на набережной» (построила ENKA), «Северная башня» («Н-транс»), башня «Запад» комплекса «Федерация» (Mirax Group), частично – «Город столиц» (Capital Group). До конца года будут сданы Imperia Tower (MosCityGroup) и торговый комплекс Mall of Russia (AFI Development).

«Сити» выступает техническим заказчиком строительства дорог, энергосетей и коммуникаций, ведущихся за счет бюджета города (организует и контролирует выполнение работ вплоть до передачи объекта в эксплуатацию). Компания получает 2,5% стоимости работ.

Руководитель департамента горзаказа «Сити» Михаил Качалин говорит, что задержки есть, но они не столь значительны. «Проблема в том, что город сам выбирает подрядчиков – зачастую они выигрывают торги, давая такие понижения цены, что потом на эти деньги невозможно даже купить стройматериалы, – говорит Качалин. – Помимо этого с ноября 2009 г. город не оплачивает «Сити» услуги техзаказчика».

Одной из причин сложившейся ситуации Мосгорзаказ называет «бездействие и некомпетентность президента ОАО «Сити» и предлагает рассмотреть вопрос о его переназначении. 23 августа Алексей Бирюков был освобожден от должности президента компании, на его место назначен Айдар Ахатов, работавший первым вице-президентом. Ахатов говорит, что сейчас компания «мобилизует ресурсы, чтобы урегулировать ситуацию».

Застройщики, работающие в «Москва-сити», предпочли не комментировать отношения с «Сити».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать