Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

АИЖК запустило пилотный проект ипотеки для молодых ученых

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запустило пилотный проект по кредитованию молодых ученых, который будет в будущем ориентирован на научных работников в возрасте до 35 лет и докторов наук в возрасте до 40 лет. Как рассказывают в АИЖК, ипотеку от АИЖК на особых условиях смогут получить молодые сотрудники Сибирского, Уральского и Центрального отделений РАН.

Особые условия предполагают "специальный график платежей, учитывающий рост доходов молодого специалиста в будущем", рассказывает исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик. В начале срока кредитования выплаты будут рассчитываться исходя из текущих доходов заемщика. Затем ежегодно сумма платежа будет расти. По ее словам, "сумма ипотечного кредита в этом случае практически в два раза больше, чем при стандартном аннуитетном платеже".

Ставка кредитования по продукту на период проведения пилотного проекта составит 10-10,5% годовых в рублях. Молодым ученым нужно будет располагать первоначальным взносом в размере 10% стоимости от приобретаемого жилья (при условии заключения договора страхования ответственности заемщика). В качестве части первоначального взноса могут быть учтены средства субсидий ФЦП «Жилище», региональные субсидии, а также средства материнского (семейного) капитала. При этом получить кредит заемщик может на покупку квартиры на вторичном рынке, в новостройках, строящихся домах, в том числе расположенных на территориях комплексной малоэтажной застройки, а также на оплату пая в жилищном кооперативе.

Пока продукт запущен в качестве пилотного проекта с ограниченным объемом выдачи кредитов, говорит Малайчик. Подвести итоги проекта АИЖК планирует до марта 2012 г., тогда же будет принято решение о массовом тиражировании ипотеки для молодых ученых.

О том, что АИЖК планирует уже в 2011 г. предложить молодым ученым специальную ипотечную программу, рассказывала Татьяна Файнблат, руководитель проекта департамента методологии, статистики и стандартизации АИЖК. По данным исследования агентства, сейчас в структуре РАН доля молодых ученых достигает 46-60%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать