Бизнесмен Сергей Полонский требует немедленной помощи и пишет книгу

А.Стенин / РИА Новости

Бизнесмен и мажоритарный акционер девелоперской компании Potok Сергей Полонский, находящийся сейчас в тюрьме камбоджийского города Сиануквиля, требует срочной помощи. Сегодня он разместил в своем блоге сообщение SOS, в котором пожаловался на плохое самочувствие и обращение персонала тюрьмы, а также обвинил российские власти в нежелании оказать ему помощь.

"73-й день в тюрьме без предъявления обвинения. При отсутствии мотива, пострадавших, наркотиков, оружия, госизмены..." - пишет бизнесмен. Он жалуется на плохое здоровье: после драки с членом команды корабля, в результате которой Полонский и попал в тюрьму, у него лишилась чувствительности и "не работает" правая нога. Также он сетует на невнимание персонала тюрьмы. "Два раза... нас отказались кормить, потому что у нас долг в магазине, так что все истории про то, что я украл, - мерзость", - добавляет он.

Полонский настаивает на том, чтобы ему как крупному бизнесмену страны, основавшему компанию Mirax Group (нынешнее название - Potok), которая построила 2,5 млн кв. м недвижимости и заплатила налогов на общую сумму $1,5 млн, российские власти предоставили юридическую защиту, а либеральная общественность - поддержку.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров посоветовал находящимся под следствием в Камбодже россиянину Сергею Полонскому и его товарищам более конструктивно подходить к разговору с камбоджийской стороной. По линии МИДа делается все возможное для скорейшего разрешения ситуации, однако находящиеся в камбоджийской тюрьме россияне «сами вольно или невольно затягивают процесс», заявлял министр в воскресенье в интервью телеканалу «Россия».

"Пишу книгу "Мировой бизнес-геноцид", - заключил Полонский.

Вокруг бизнесмена недавно разгорелся еще один скандал. Полонский сообщил, что остановил сделку со своим бывшим партнером Алексеем Алякиным, который планировал выкупить его долю в компании (Полонскому принадлежит 75% Potok). Источники, близкие к акционерам, говорили, что сумма сделки составит $200 млн, из которых около половины будет выплачено деньгами, а половина — активами группы. Сделка готовилась с осени 2012 г., отказ от продажи пакета акций грозил Полонскому крупным денежным штрафом - $50 млн. Полонский мотивировал свой отказ тем, что так и не получил обещанных денег, и обвинил Алякина в попытке вывода из портфеля компании крупнейших активов Potok: «Литературной газеты» (30 000 кв. м в Костянском переулке), земельных участков (200 га в районе подмосковных Химок, где планировалось строительство жилья, торговой и складской недвижимости), проекта в Мякинине (планировалось строительство 250 000 кв. м).

Сам Алякин ранее утверждал, что за те полтора месяца, которые он де-юре был в компании (он был назначен гендиректором управляющей компании УК «Поток 8» в январе 2013 г., потом уволен), ни одного проекта он не продал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать