Недвижимость
Бесплатный
Филипп Стеркин|Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3313 от 26.03.2013 под заголовком: Застройщик будет пахать

Власти Подмосковья запретят стройку на сельхозземлях

Подмосковные власти предлагают изымать землю, если она используется не по назначению. До сих пор этот процесс не был детально регламентирован
С.Портер / Ведомости

Подмосковное правительство подготовило законопроект, регулирующий процесс изъятия у собственника земельных участков, если они используются не по назначению. По словам зампредседателя правительства Московской области Александра Чупракова (интервью с ним см. на стр. 08), документ сейчас проходит согласование.

Законопроект предполагает изменения в Земельном кодексе. «Законодательство, регулирующее изъятие земельных участков у собственника из-за ненадлежащего использования, содержит очевидные противоречия и пробелы. В Гражданском и Земельном кодексах – взаимные отсылочные нормы, а сам вопрос нигде и не регламентирован», – комментирует Александр Мачнев из юридической группы «Яковлев и партнеры». Единственное исключение, по его словам, – порядок изъятия сельхозземель, установленный законом об обороте сельхозземель: участок может быть изъят у собственника в судебном порядке в течение трех лет.

Действующая редакция статьи Земельного кодекса «Об изъятии...» устанавливает лишь порядок прекращения прав лиц, не являющихся собственниками, продолжает Мачнев. Разработчики нынешнего законопроекта предлагают принудительно прекращать любые права на землю. Дополнение вносится по вопросу о том, что именно следует считать ненадлежащим использованием. Проектом предлагается ввести два одновременных условия для изъятия: нарушение разрешенного использования и причинение вреда здоровью человека, окружающей среде, объектам культурного наследия. Сначала землепользователю выписывается штраф и выносится предписание об устранении нарушений. Если он их не устранил, то материалы об этом направляются в исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления. В течение двух месяцев власти могут обратиться в суд с заявлением об изъятии.

Для Московской области земельный вопрос болезнен. По словам Чупракова, в ее собственности – всего 1100 га свободной земли. А возможностей для увеличения земельного банка не так много.

«Всё похоже на установление запасного варианта изъятия земель, который может быть эффективнее, чем изъятие для госнужд, – комментирует партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. – Не нужно обосновывать госнужду, можно указать на ненадлежащее использование, выписать предупреждение и в случае невыполнения инициировать процедуру прекращения прав и выставлять участок на торги. К тому же еще и штрафы взыскать в бюджет».

Если такой закон будет принят, на него нужно будет обратить внимание всем землевладельцам вне зависимости от категории земель, которыми они владеют, считает Мачнев. Официально подмосковные землевладельцы не комментируют планы властей. Но один из них рассказывает, что доказать использование земли не по назначению будет сложно: «Есть целый ряд девелоперов, которые занимаются псевдосельскохозяйственной деятельностью. Если возникнет реальная опасность отъема земли, они будут сеять овес». Законопроект написан в основном для государственных и муниципальных предприятий и учреждений, к которым практически невозможно применять процедуру изъятия для госнужд, полагает Можаровский.

Официально документ в Минрегион не поступал, сказал его представитель. Представитель Минэкономразвития не смог прокомментировать законопроект.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more