Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Помещения РЖД, арендуемые СКР и Генпрокуратурой, могут передать в федеральную собственность

Следственный комитет России и Генпрокуратура обратились к депутатам Госдумы с просьбой внести поправки в законы «О прокуратуре» и «О Следственном комитете», чтобы обязать РЖД на безвозмездной основе оказывать им услуги пользования помещениями. Как пишет РБК daily, c таким предложением на заседании думского комитета по безопасности и противодействию коррупции в минувшую среду выступила руководитель Главного управления деятельности Следственного комитета России Леся Колесник. По ее словам, подразделения СК на транспорте и следственное управление СК на транспорте, как и транспортные прокуратуры, вынуждены арендовать на коммерческой основе у РЖД здания по всей территории России, а это «колоссальные средства». По ее словам, соответствующие законопроекты уже готовы. Колесник обратилась к главе комитета по безопасности Ирине Яровой с просьбой их поддержать, «поскольку это чистой воды неэффективное вынужденное расходование бюджетных средств».

В РЖД на намерения СК и Генпрокуратуры отозвались встречным предложением и выразили готовность передать арендуемые СК и прокуратурой объекты в федеральную собственность, дополнительно оговорив механизмы передачи. «В случае безвозмездной передачи мы понесем убытки в размере 4 млрд руб., поэтому в качестве одного из вариантов рассматривается передача данных объектов в счет дивидендов», — сообщили в РЖД. Пока же железнодорожники обязаны выставлять коммерческие помещения в аренду по рыночной ставке, так как платят с этого налоги.

Законодатели готовы поддержать инициативы СК и прокуратуры, но для этого необходимо, чтобы ведомства внесли свои предложения в виде поправок в законы. «Лично я на встречах с руководством и СК, и Генпрокуратуры предлагал совместно подготовить такие поправки, но никто пока не вышел на связь. Мы, как депутаты, готовы в хорошем смысле лоббировать решение такой инициативы ведомств», — сообщил РБК daily депутат от партии «Справедливая Россия», член думского комитета по безопасности Дмитрий Горовцов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more