Мэр Лондона предлагает закрыть "Хитроу"

Борис Джонсон говорит, что власти могли бы выкупить аэропорт и застроить его территорию недвижимостью для 250 000 человек, а сам аэропорт перенести в другое место
Мэр Лондона Борис Джонсон на митинге против расширения "Хитроу"
Rex Features

Мэр Лондона Борис Джонсон заявил о намерении закрыть столичный аэропорт «Хитроу», назвав его слишком шумным, и переместить его вместе со взлетно-посадочными полосами к востоку или к северу от города. Об этом пишет агентство Bloomberg. Правительство могло бы купить «Хитроу» примерно за 15 млрд фунтов стерлингов ($22 млрд) и использовать 1220 га полученной площади под строительство 100 000 домов для 250 000 человек, создав совершенно новый район, заявил мэр на пресс-конференции в Лондоне.

По словам Джонсона, один из самых загруженных аэропортов в Европе должен быть перенесен на одну из двух незастроенных территорий в устье Темзы. Также предлагается вариант расширить уже существующий аэропорт «Станстед» в 35 милях к северу от Лондона. Закрытие «Хитроу» будет "фантастической возможностью для Лондона", добавил мэр.

Он отметил, что строительство третьей взлетно-посадочной полосы в "Хитроу" было бы неправильным, а строительство четвертой — катастрофичным. Жители двух западных районов Лондона недалеко от «Хитроу» проголосовали «почти 3 к 1» в мае против строительства третьей ВПП в аэропорту, напоминает он. Джонсон заявил, что среди возможных мест, куда может быть перенесен «Хитроу», явным преимуществом обладает остров Греин в устье Темзы. Это место находится достаточно близко к Лондону, чтобы обеспечить быстрый доступ по железной дороге, однако оказывает минимальное влияние на местное население. Кроме того, остров находится недалеко от нового глубоководного контейнерного порта, отмечает Джонсон.

Расширение одной взлетно-посадочной полосы аэропорта «Станстед» также имеет свои преимущества, говорит Джонсон. «Станстед» занимает третье место по загруженности лондонских аэропортов после «Хитроу» и «Гэтвика». Джонсон считает, что новый аэропорт позволит создать 375 000 новых рабочих мест к 2050 г. и обеспечит сфере товаров и услуг в Великобритании 742 млрд фунтов.

Строительство нового аэропорта вместо «Хитроу» обойдется примерно в 50 млрд фунтов стерлингов. Команда мэра утверждает, что новый аэропорт будет готов к 2029 г., деньги на его строительство будут как государственными, так и частными. Новый хаб сможет обслуживать около 180 млн пассажиров в год, пишет газета The Guardian. В «Хитроу» планы мэра назвали экстраординарными, отметив, что они оставят без работы 114 000 сотрудников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать