Бизнес
Бесплатный
Синтия Кунс|Ивон Ли

Богатейший человек Азии Ли Ка-Шин избавляется от крупного ритейлера

Гонконгский миллиардер может выручить до $4 млрд за продуктовую сеть ParknShop, за которую сражаются восемь претендентов
Миллиардер Ли Ка-шин
Bloomberg

Один из богатейших людей Азии, гонконгский миллиардер Ли Ка-Шин избавляется от своих активов в ритейле. Он продает крупнейшую в Гонконге сеть продуктовых супермаркетов ParknShop. Активами Ли Ка-Шина уже заинтересовались американский фонд прямых инвестиций TPG Group, китайский ритейлер China Resources Enterprise Ltd., корейский конгломерат Lotte Group и японская группа Aeon. Всего на сеть претендуют восемь покупателей, в результате сделки с любым из них Ли Ка-Шин сможет выручить до $4 млрд, говорят источники, близкие к бизнесмену.

Сейчас представители Ка-Шина изучают предложения потенциальных покупателей, окончательный список претендентов на ParknShop сформируется к сентябрю, знают источники The Wall Street Journal. Однако представители Hutchison Whampoa, холдинговой компании, контролирующей активы Ка-Шина, настаивают, что дедлайнов у сделки (ее будут консультировать Goldman Sachs Group Inc. и Bank of America Merrill Lynch) нет. Представители компаний-претендентов от комментариев отказались.

ParknShop - успешная в Гонконге сеть продуктовых супермаркетов. В прошлом году ее EBITDA составила $180,5 млн, говорит источник The Wall Street Journal, знакомый с финансовой отчетностью компании. Собственник может продать ритейлера за $3-4 млрд, оценивают стоимость ParknShop конкуренты из продуктовой сети Wellcome. Дела у ритейлеров в Азии идут неплохо: по данным FactSet, сейчас акции Dairy Farm International Holdings Ltd. (контролирует Wellcome) на Сингапурской бирже торгуются на уровне 29,5 к будущим доходам в 2013 г. и 25,9 к доходам в 2014 г.

Сейчас холдинг Ли Ка-Шина переживает один из драматичных моментов своего развития: темпы роста рынков, на которых представлены предприятия миллиардера, замедляются. Чтобы сохранить прибыль холдинга на том же уровне, бизнесмен решил воспользоваться своим старым приемом - продать один из активов. Так же Ли Ка-Шин поступил в 2011 г. Тогда Hutchison Whampoa снизила долю в портовом бизнесе, разместив на Сингапурской бирже акции своих портовых предприятий на сумму 44,3 млрд гонконгских долларов. Рынок продуктовых сетей в Гонконге хорошо развит, но пик продаж уже пройден. Он пришелся на 2011 г., когда рынок вырос на 12,5% за год. В 2012 г. рост составил 10,5% к предыдущему году, а в первой половине 2013 г. - всего 7,9%.

Продажа ParknShop позволит Hutchison направить вырученные средства на покупку зарубежных активов. Особенно агрессивно холдинг ведет себя в Европе, пользуясь слабостью европейской валюты и приобретая инфраструктурные и телекоммуникационные проекты.

Сеть ParknShop открылась в 1973 г. Сейчас в ее составе работают 345 магазинов в Гонконге, Макао и Южном Китае. На китайский рынок ParknShop вышла в 1984 г., начав с супермаркета в Шеньжене. Конкуренция среди ритейлеров в Китае высока, но явного лидера рынка нет. По данным Euromonitor, самой большой продуктовой сетью страны в прошлом году была названа Lianhua Supermarket Holdings Co. (входит в Brillance Group).

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more