Английские футбольные клубы становятся участниками рынка недвижимости

Пример клуба Arsenal оказался заразительным
Suzanne Plunkett / Bloomberg

В автобиографическом романе «Футбольная горячка» рассказывается о том, как житель Лондона Ник Хорнби желал жить как можно ближе к старому стадиону Highbury своего любимого футбольного клуба Arsenal. Эта книга была написана в 1992 г. Но сейчас покупка жилья поблизости от стадиона может быть еще желанней, особенно если он недавно построен. Это уже давно поняли на растущем рынке недвижимости Лондона, и владельцы футбольных клубов неожиданно стали привлекательными партнерами для девелоперов.

Даже клуб Brentford из западного Лондона, выступающий в третьем по силе футбольном дивизионе Англии, надеется, что мэр столицы Борис Джонсон на этой неделе одобрит строительство стадиона на 20 000 мест за 71 млн фунтов. Отчасти оно будет профинансировано продажей 910 новых домов.

Не отстает и клуб Queen's Park Rangers (QPR), принадлежащий бизнесмену из Малайзии Тони Фернандесу. Его арена на 40 000 зрителей станет важной частью обновления района Old Oak Common, которое также предусматривает строительство 24 000 новых домов. По мнению Энтони Спенсера из Stadium Capital Holdings, который был партнером Arsenal при переезде на Emirates почти 10 лет назад, проект стадиона QPR представляет огромную возможность для обновления района. «Такие программы обновления могут быть крайне выгодными для окружающих районов, как и для непосредственного участка, при условии, что владельцы футбольных клубов осознают возможности», - говорит он.

Оба клуба пытаются воплотить в жизнь то, что Марк Робертс из Deloitte называет «программой Arsenal». Эта команда из северного Лондона в 2006 г. переехала на стадион Emirates. А на месте старого Highbury и вокруг нового стадиона были построены и проданы дорогие квартиры. «Развитие жилого комплекса учитывается при финансировании строительства стадиона, - говорит он. - Это зависит от того, какой тип и сколько объектов недвижимости можно будет создать как на новом, так и на старом участке».

Но схема Arsenal оказалась довольно рискованной. У клуба возникли проблемы с денежными потоками, а когда рынок недвижимости рухнул, оказалось недостаточно финансирования. Поэтому клубу пришлось серьезно контролировать свои расходы.

Во время строительства нового стадиона Wembley, который был открыт в 2007 г., риэлторская компания Savills сомневалась, что люди захотят жить рядом с таким огромным сооружением, поэтому провела исследование. «В основном ответы были позитивными, люди были в восторге от идеи жить с видом на своды Wembley», - сказал директор Savills Доминик Грейс.

В прошлом году занимающийся ипотекой банк Halifax провел исследование и выяснил, что в среднем за 10 лет стоимость недвижимости рядом со стадионами команд английской премьер-лиги выросла на 135%. А в Лондоне рядом со стадионами клубов Chelsea, Fulham и Arsenal жилье подорожало на 100%.

Другой лондонский клуб - West Ham United в 2016 г. переедет на Олимпийский стадион, поэтому он продает свою старую арену Boleyn Ground (также известную, как Upton Park). На месте стадиона вместимостью 35 000 человек Galliard Homes планирует за два с половиной года построить до 700 домов, а также зоны отдыха и торговли и подземную парковку. «Можно использовать глубокие чувства, когда занимаетесь маркетингом подобного рода домов», - отмечает директор по продажам Galliard Дэвид Гэлман.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать