Статья опубликована в № 3641 от 30.07.2014 под заголовком: Мораторий на залог

Неопределенность с крымской недвижимостью ограничивает доступ компаний к дешевым кредитам

Запуск сделок с крымской недвижимостью снова откладывается - не готовы реестры. От этого страдает бизнес: имущество нельзя заложить, кредиты дорожают

На сегодня официально оформленных сделок с недвижимостью в Крыму нет, сообщил вчера советник премьер-министра республики Рустам Темиргалиев. Пока существуют только «декларативные документы», которые обязывают стороны заключить сделку после создания баз по недвижимости и ее собственникам, рассказал он.

На регистрацию сделок с крымской недвижимостью наложен мораторий. Крымские власти пошли на это, чтобы пресечь мошенничество при продаже крымской земли и недвижимости: с 7 марта Украина отключила доступ к госреестрам недвижимости. Нотариусы начнут оформлять куплю-продажу с 1 июня, обещал ранее Темиргалиев.

Изначально регистрировать сделки должен был территориальный орган Росреестра в Крыму, но было принято политическое решение, что функции будут переданы республиканским властям, объяснял вчера Темиргалиев. Госкомреестр, который проведет инвентаризацию недвижимости, заработает в течение месяца, рассчитывает он теперь.

Крымские власти могут злоупотребить полномочиями по регистрации недвижимости, беспокоился федеральный чиновник: «Можно такого понарезать, что мало не покажется».

Но затягивание сроков введения реестров вредит компаниям и гражданам, которые нуждаются в дешевых кредитах. Чтобы снизить стоимость финансирования, крымские банки требуют залог, а оформить его без базы правообладателей нельзя, признает Темиргалиев. В полной мере запустить кредитные возможности можно будет только после создания Госкомреестра, сообщает он. «Пока кредитования [в Крыму] нет», - согласен сопредседатель крымского отделения «Деловой России» Вадим Волченко. Страдает деловая активность в регионе, сетует он: практически любому малому и среднему предприятию требуются кредиты.

Рынок недвижимости тоже в ожидании реестра, отмечает независимый эксперт по недвижимости Станислав Ивашкевич. Особенно высокий спрос на коммерческую недвижимость: отели и гостиницы на полуострове в 2-3 раза дешевле, чем в Сочи, рассказывает он. «Полный юридический вакуум», - описывает ситуацию на полуострове крымский девелопер: прежде чем получить кредит, нужно перерегистрироваться в российское предприятие, а что при этом произойдет с имуществом, не понятно: оно оформлено на украинскую компанию. Помимо проблем с регистрацией придется решить и вопрос с банковскими платежами: сейчас в Крыму практически отсутствует эквайринг, говорит Ивашкевич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать