Статья опубликована в № 3641 от 30.07.2014 под заголовком: Возвращение «Москвича»

Москва разрешила застроить 800 000 квадратных метров территории «Москвича»

Правительство Москвы разрешило структурам ИФК «Метрополь» построить почти 800 000 кв. м недвижимости на территории завода «Москвич» на Волгоградском проспекте. Инвестиции в стройку могут составить $1,5 млрд
54 объекта недвижимости «Москвича» «Метрополь» купил еще в 2006 г.
М. Стулов / Ведомости

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) одобрила проект застройки 39 га территории завода «Москвич» на Волгоградском проспекте, рассказал столичный чиновник со ссылкой на решение комиссии. По его словам, УК «Метрополь» (входит в ИФК «Метрополь») разрешено построить там 798 000 кв. м недвижимости. На одном участке планируется возвести 658 000 кв. м недвижимости, из которых 240 000 кв. м - торгово-развлекательный центр, 328 000 кв. м - жилье и 90 000 кв. м - многофункциональный комплекс. На втором участке возведут 140 000 кв. м, в том числе гостиницу, бизнес-центр и мебельно-торгово-выставочный центр.

«Метрополь» приобрел 54 объекта недвижимости «Москвича» (они расположены на 75 га) за 5,55 млрд руб. еще в 2006 г. Практически сразу около 50 га из них были проданы мэрии Москвы для нужд «Автофрамоса». На оставшейся территории «Метрополь» планировал реализовать два проекта - «Метрополия» на 1,5 млн кв. м недвижимости и деловой район «Москвич» на 400 000 кв. м. После кризиса параметры застройки поменялись. Сейчас на сайте компании «Метрополь-девелопмент» сказано, что в рамках «Метрополии» запланировано возведение офисов и жилья по 200 000 кв. м, торгового центра на 100 000 кв. м и парковки на 15 000 машино-мест. Но строительство до сих пор не начиналось.

Реализация проекта займет 3-6 лет, передал через пресс-службу гендиректор «Метрополь-девелопмента» Денис Фокин. Общий объем инвестиций в проект, по его словам, составит примерно $1,5 млрд.

В прошлом году проектом торгово-развлекательного комплекса в рамках «Метрополии» интересовались Meridian Capital и Hines, но сделка так и не состоялась, рассказывали ранее источники «Ведомостей», знакомые с участниками переговоров. Фокин не исключает, что строительством проекта «Метрополь-девелопмент» будет заниматься вместе с партнерами. «Мы открыты для предложений», - говорит он.

Из-за месторасположения и транспортной доступности - рядом находятся станция метро «Текстильщики» и Третье транспортное кольцо - эта площадка интересна для строительства жилья эконом- или комфорт-класса, считает гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая.

Перспективы же востребованности таких объемов коммерческой недвижимости в этом районе «представляются неоднозначными» - из-за уже имеющихся в районе коммерческих площадей и загруженности Волгоградского проспекта, считает директор отдела исследований рынка СBRE Валентин Гаврилов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать